Tipo: Dissertação
Título: Aspectos ecológicos, sociais e econômicos da produção da tilápia (Oreochromis niloticus) em tanques-rede no açude de Coremas-PB
Autor(es): Cavalcanti, Robson Silva
Primeiro Orientador: Barbosa, José Etham de Lucena
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a atividade da produção da tilápia (Oreochromis niloticus) em tanques-rede e os possíveis impactos gerados pelo cultivo, como também conhecer o perfil econômico e social do piscicultor e do pescador, este último tanto na zona urbana quanto na zona rural, utilizando para tanto codeterminantes limnológicos e realização de entrevista através de questionário estruturados e semi-estruturados. O estudo foi realizado no município de Coremas que fica localizado nas coordenadas 7°01′02″S e 37°56'48"W a uma altitude de 212m, no estado da Paraíba-BR. Desta forma foram realizadas amostragens entre os meses de julho a novembro de 2005. Estas foram realizadas em 07 (sete) pontos previamente estabelecidos. Na área do cultivo as coletas foram feitas na superfície de 5 (cinco) tanques-rede que foram representados no trabalho como: T1, T2, T3, T4 e T5, restando ainda dois outros pontos sendo um próximo ao cultivo, identificado por Braço e o outro distante identificado como Captação. As variáveis físico-químicas analisadas foram: temperatura da água, transparência, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, NH3, NO3, NO2, fósforo total, sódio, potássio e as características biométricas da espécie. Estatisticamente os dados foram tratados através de medidas de tendência central e teste de significância. Os roteiros de entrevistas levantou informações sobre: escolaridade, família, moradia, saneamento renda familiar, condições do cultivo horário de trabalho, espécies de peixe, políticas de controle, e as representações sociais da comunidade. Durante o período em que se realizou a pesquisa, período este considerado verão para a região, não houve nenhum registro de precipitação, desta forma as variáveis não foram de forma algum influenciadas por precipitações. A estrutura caracterizada por apresentar elevada transparência da água e zona eufótica extensa; os valores do íon amônio são considerados altos para a piscicultura; Entre os parâmetros analisados a água se enquadrava na categoria de Água Doce do tipo: 1; a atividade é lucrativa; não houve durante o cultivo nenhum parâmetro que pudesse gerar um impacto negativo no reservatório. De acordo com as afirmações dos pescadores, no entanto, observa-se a baixa disponibilidade do peixe no açude, a pesca predatória, a falta de fiscalização por parte dos órgãos competentes; o alto índice de analfabetismo; o P.S.F. como sendo o programa mais procurado pelos pescadores e familiares quando acometido de uma enfermidade e o Tucunaré como sendo o peixe mais pescado do município.
Abstract: This work was developed in order to evaluate the production of Tilápia (Oreochomis niloticus) in tanks-net and its possible impacts done by the cultivation. It was also done to find out about the economical and social profile of the fish farmers and fishermen. Focusing on the fishermen either on urban or rural areas, it was used limnological codeterminants and several interviews through structured and semi-structured questionnaires. The study took place Coremas municipality which is located in 7" 01 02" S and 37" 56 48" W coordinates, in an altitude of 212m in Paraíba State. In this manner, samples were done in 07 points previously chosen. In the cultivation area, the collection were done in the surface of 05 tanks-net that were represented in the study by: T1, T2, T3, T4, and T5, resting 02 point. One of them was near the cultivation area named Braço and the other one was distant and it was named Capitation. The Physical Chemistry variables analyzed were: water temperature, transparency, pH, electrical condutibility, soluble oxygen, oxygen demand, NH3, NO3, NO2, total phosphorus, sodium, potassium and the biometrical features of the specie. Statistically, the data was dealt by the measures of central tendency and significance test. The interviews tried to arise information about the level of education, family, dwellings, sanitation, family income, conditions of the cultivation, working time, species of fish, control politics and the social representation of the community. The survey took place in the summer season and there was no evidence of precipitation so the variables had no influence by this issue. The structure presents high water transparency and extense euphotic zone; the values of amonion ion is considered high to the fish farming. According to the analysed patterns the water is identified as sweet water type 1, it is a profitable activity, there was no evidence of a negative impact in the reservoirs. The community protested and affirmed that the major impacts were due to the low disposal of fish in the lakes, the predatory fishings, the lack of fiscalization by the encharged people, the high rates of illiterate people and the P.S.F. (Family Health Program) being the program the most looked for by the fishermen and their family in case of disease and also the Tucunaré (Cichla spp) the most fished in the municipality.
Palavras-chave: Piscicultura em açudes
Cultivo de tilápia - Tanques-rede
Características limnológicas
Tanks-net
Pisciculture
Limnological characterization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36736
Data do documento: 30-Mai-2006