Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Thierry Padilha Freire-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.description.abstract: This study, authored by indigenous people, aims to analyze the impacts of the expansion of agribusiness on the Potiguara indigenous land, located on the northern coast of Paraíba, and to investigate the various influences of this expansion on the current political and economic structure of the indigenous territory. To this end, we examined the gradual growth of sugarcane monoculture and its relationship with socio-territorial conflicts in the villages of Estiva Velha and Três Rios, highlighting the socio-territorial reorganization promoted by capitalist advance. Based on historical-dialectical materialism and carried out through bibliographic, documentary and field research, the study adopts a qualitative approach that allows us to understand the contradictions present in the Potiguara reality. We opted for triangulation of instruments as a research technique, combining observation, interviews and documentary analysis. Data processing was based on the principles of recognition of social being, activity, systematization and totality, elements that allowed us to penetrate and understand this complex field of reality expressed “as a whole” by political, social, economic, cultural and historical determinants. We found that, in recent decades, sugarcane monoculture has established itself as the most representative expression of the capitalist mode of production in the territory of the Potiguara of Paraíba, influencing not only the reconfiguration of landscapes, the restructuring of production and work, but also the ideological field. Thus, we understand that a new ideology is underway, based on the agribusiness model, which simultaneously favors the emergence of a new class of producers of sugarcane monoculture, now composed of indigenous people.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Território indígena
dc.subject: Povo Potiguara
dc.subject: Agronegócio - Expansão
dc.subject: Monocultura de cana-de-açúcar
dc.subject: Conflitos socioterritoriais
dc.subject: Potiguara People
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Territory
dc.title: Território e agronegócio: abordagem socioterritorial no contexto Potiguara, litoral norte da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Emanuel Luiz Pereira da-
dc.description.resumo: Este estudo, de autoria indígena, tem o objetivo de analisar os impactos da expansão do agronegócio sobre a terra indígena Potiguara, localizada no litoral norte da Paraíba, e investigar as diversas influências dessa expansão na atual estrutura político-econômica do território indígena. Para tanto, examinamos o crescimento gradativo da monocultura de cana-de-açúcar e sua relação com os conflitos socioterritoriais nas aldeias Estiva Velha e Três Rios, evidenciando a reorganização socioterritorial promovida pelo avanço capitalista. Fundamentado no materialismo histórico-dialético e realizada por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, o estudo adota uma abordagem qualitativa que permite apreender as contradições presentes na realidade Potiguara. Optamos pela triangulação de instrumentos como técnica de pesquisa, combinando a observação, a entrevista e a análise documental. O tratamento dos dados foi fundamentado nos princípios do reconhecimento do ser social, da atividade, da sistematização e totalidade, elementos que permitiram penetrar e apreender este complexo campo da realidade expresso “como o todo” por determinantes políticos, sociais, econômicos, culturais e históricos. Constatamos que, nas últimas décadas, a monocultura da cana-de-açúcar se estabeleceu como a expressão mais representativa do modo de produção capitalista no território dos Potiguara da Paraíba, influenciando não apenas a reconfiguração das paisagens, a restruturação produtiva e do trabalho, mas também o campo ideológico. Dessa forma, entende-se que está em processo a constituição de uma nova ideologia, fundamentada no modelo agronegocista, a qual favorece simultaneamente o surgimento de uma nova classe de produtores do monocultivo canavieiro, agora composta por indígenas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR