Tipo: Dissertação
Título: Investimentos Públicos em infraestrutura no Brasil: uma análise a partir de um modelo DSGE
Autor(es): Alves, Karlos Rafael Soares
Primeiro Orientador: Frascarolli, Bruno Ferreira
Primeiro Coorientador: Cintado, Alejandro Garcia
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os impactos macroeconômicos dos atrasos inerentes à implementação de investimentos públicos no Brasil. Para isso, utiliza-se um modelo Dinâmico Estocástico de Equilíbrio Geral (DSGE), sendo realizadas simulações para avaliar os impactos de choques expansionistas no consumo e no investimento público. A pesquisa considera os efeitos de defasagens, como o tempo para gastar e o tempo para construir, sobre a eficácia das políticas fiscais. O modelo baseia-se na teoria Novo-Keynesiana, com inspiração no modelo proposto por Ramey (2020), contendo relevantes especificações para a economia brasileira como formação de hábitos de consumo, restrições de liquidez, custos de ajuste no investimento e utilização variável do capital. As Funções Impulso-Resposta (IRFs) e os multiplicadores fiscais são utilizados como métricas principais para medir os efeitos de curto e longo prazo. Os resultados indicam que os atrasos na execução de investimentos públicos reduzem significativamente os efeitos de estímulos fiscais sobre o produto, com impactos menores ou até negativos no curto prazo. O consumo público apresenta maior capacidade de gerar estímulos de curto prazo do que o investimento público em situações de atrasos.
Abstract: The objective of this study is to analyze the macroeconomic impacts of delays inherent to the implementation of public investments in Brazil. For this purpose, a Dynamic Stochastic General Equilibrium (DSGE) model is used, with simulations conducted to evaluate the impacts of expansionary shocks in public consumption and investment. The research considers the effects of delays, such as time to spend and time to build, on the effectiveness of fiscal policies. The model is based on the New-Keynesian theory, inspired by the framework proposed by Ramey (2020), incorporating relevant specifications for the Brazilian economy, such as habit formation in consumption, liquidity constraints, investment adjustment costs, and variable capital utilization. Impulse Response Functions (IRFs) and fiscal multipliers are employed as the main metrics to measure short- and long- term effects. The results indicate that delays in public investment execution significantly reduce the fiscal stimulus effects on output, with smaller or even negative impacts in the short term. Public consumption demonstrates a greater capacity to generate short-term stimulus compared to public investment under delay scenarios.
Palavras-chave: Investimento público
Política fiscal
Multiplicadores fiscais
Modelo DSGE
Public investment
Fiscal policy
Fiscal multipliers
Infrastructure
Implementation delays
DSGE model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36750
Data do documento: 17-Dez-2025