https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Furuyama, Pedro Henrique Maciel | - |
| dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the impact of the privatization of Liquigás Distribuidora S.A., a Liquefied Petroleum Gas (LPG) distribution company, from three perspectives: consumer, firm, and market. From the consumer perspective, the variable of interest to be evaluated is the price paid by consumers for purchasing a 13-kg LPG cylinder from Liquigás. From the firm perspective, the analysis focuses on the price paid by Liquigás-branded resellers when purchasing 13-kg LPG cylinders. Additionally, the impact of the privatization on the markup of these branded resellers is assessed. From the market perspective, the variable of interest is the volume of LPG sold by the distributor in containers of up to 13 kg. To measure the impact, the Synthetic Control Method was applied in conjunction with data provided by the National Agency for Petroleum, Natural Gas, and Biofuels (ANP), the Brazilian Federal Revenue Service, and the Annual Social Information Report (RAIS) at the firm level, covering the period from January 2019 to December 2023. Overall, the results regarding the impact of the privatization of Liquigás Distribuidora S.A. were either not significant or of low magnitude. For instance, the estimated impact on the price paid by branded resellers was an increase of approximately BRL 1 per 13-kg LPG cylinder. The exception was the results related to the variable "quantity sold,"which indicated a significant effect resulting from the policy. These findings provide evidence regarding the effectiveness of Petrobras’ divestment policy and Brazil’s antitrust policy. After the privatization process, no significant deterioration in consumer welfare, reseller supply conditions, or the competitive environment of the LPG sector was observed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Privatização - Liquigás Distribuidora | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Antitruste | pt_BR |
| dc.subject | Método de controle sintético | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Privatization | pt_BR |
| dc.subject | Antitrust | pt_BR |
| dc.subject | Synthetic control method | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da privatização da Liquigás Distribuidora sob três óticas: consumidor, firma e mercado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da privatização da Liquigás Distribuidora S.A., empresa de distribuição de Gás Liquefeito de Petróleo - GLP, em três óticas: consumidor, firma e mercado. Na ótica do consumidor, a variável de interesse a ser avaliada é o preço pago pelos consumidores na compra do botijão de GLP de 13 kgs da Liquigás. Na ótica da firma, será avaliado o preço pago pelos revendedores bandeirados à Liquigás na compra de botijões de GLP de 13 kgs. Também será avaliado o efeito da privatização de tal distribuidora no markup destes revendedores bandeirados. Na ótica de mercado, a variável de interesse será a quantidade vendida de GLP pela distribuidora em recipiente de até 13 kgs. Para mensurar o impacto, o método de Controle Sintético foi usado em conjunto com informações disponibilizadas pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANP, pela Receita Federal do Brasil e do Relatório Anual de Informações Sociais - RAIS, em nível de empresas de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. De forma global, os resultados acerca do impacto da privatização da Liquigás Distribuidora S.A. foram não significativos ou de baixa magnitude, por exemplo, no indicador de preço pago pelo revendedor bandeirado, o impacto estimado foi um aumento de cerca de R$ 1 por botijão de GLP de 13 kg. A exceção ao caso foram os resultados relativos à variável quantidade vendida, que indicaram um efeito significativo decorrente da política. Diante dos fatos, têm-se indícios sobre a efetividade da política de desinvestimento da Petrobras, bem como da política antitruste brasileira, uma vez que, findada a operação de privatização, não foi identificada piora significativa no bem-estar do consumidor ou deterioração das condições de oferta dos revendedores e do ambiente competitivo do setor de GLP no geral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público (PPESP) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |