Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rai Lima da-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.description.abstract: The present research investigated the effectiveness of an innovative methodology for teaching Brazilian biomes in a public school in the Northeast region of Brazil. Aiming to overcome the limitations of conventional approaches, a methodology was proposed that combined theoretical and practical elements, encouraging active student participation in the learning process. Through the application of questionnaires, practical activities such as building three-dimensional models of biomes, the use of educational games, and a field trip to an environmental protection area, it was possible to promote student engagement and the construction of meaningful knowledge about Brazilian biodiversity. The results demonstrated that the proposed methodology was effective in enhancing student learning, surpassing traditional lecture-based approaches. The use of technological resources, such as QR codes and digital platforms, facilitated access to information and interaction among students, making the learning process more dynamic and engaging. Furthermore, the research highlighted the importance of interdisciplinarity and the use of active methodologies in the teaching-learning process, contributing to the development of more environmentally aware and engaged citizens. The construction of three-dimensional biome models allowed students to develop spatial visualization skills and understand the relationships between different elements of each ecosystem. The field trip provided a significant learning experience, enabling students to engage directly with nature and observe the characteristics of the studied biome. Educational games, in turn, made learning more playful and enjoyable, enhancing concept retention and problem-solving abilities. The analysis of data collected through questionnaires revealed a significant increase in students' knowledge about Brazilian biomes after the implementation of the methodology. Additionally, students showed a greater appreciation for the importance of environmental preservation and the need to adopt more sustainable practices.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biomas brasileiros - Ensino-aprendizagem
dc.subject: Biomas brasileiros - Modelos tridimensionais
dc.subject: Estudantes - Interdisciplinaridade
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Brazilian biomes
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Three-dimensional models
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Environmental preservation
dc.title: Construção interativa de modelo de biodiversidade para análise investigativa do ensino sobre os biomas brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Anabelle Camarotti de Lima-
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou a eficácia de uma metodologia inovadora para o ensino de biomas brasileiros em uma escola pública da região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de superar as limitações das abordagens convencionais, foi proposta uma metodologia que combinasse elementos teóricos e práticos, incentivando a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem. Através da aplicação de questionários, atividades práticas como a construção de modelos tridimensionais dos biomas e a utilização de jogos didáticos, além de uma aula de campo em uma área de proteção ambiental, foi possível promover o engajamento dos estudantes e a construção de conhecimentos significativos sobre a biodiversidade brasileira. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta foi eficaz em promover o aprendizado dos estudantes, superando as tradicionais abordagens expositivas. A utilização de recursos tecnológicos, como códigos QR e plataformas digitais, facilitou o acesso à informação e a interação entre os estudantes, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e atrativo. Além disso, a pesquisa evidenciou a importância da interdisciplinaridade e da utilização de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com a preservação do meio ambiente. A construção de modelos tridimensionais dos biomas permitiu aos estudantes desenvolverem habilidades de visualização espacial e compreensão das relações entre os diferentes elementos de cada ecossistema. A aula de campo proporcionou uma experiência de aprendizado significativa, permitindo que os estudantes entrassem em contato direto com a natureza e observassem as características do bioma estudado. Os jogos didáticos, por sua vez, tornaram o aprendizado mais lúdico e divertido, favorecendo a memorização de conceitos e a resolução de problemas. A análise dos dados coletados por meio de questionários revelou um aumento significativo no conhecimento dos estudantes sobre os biomas brasileiros após a implementação da metodologia. Além disso, os estudantes demonstraram maior valorização da importância da preservação ambiental e da necessidade de adotar práticas mais sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR