https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Pedro Paulo Alcino da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.description.abstract | The diagnosis of oral cancer generally occurs in the advanced stages of the disease, which increases its morbidity and mortality profile. Health education materials, such as educational booklets, especially in Primary Health Care (PHC), promote access to information and serve as mechanisms for health promotion for the population of the territory. Objective: This dissertation aimed to develop and validate a technical-educational material in the form of a booklet focused on the prevention and early diagnosis of oral cancer, targeted at PHC users. Methods: The first phase of the research began with defining the target audience, followed by conducting a narrative review on oral cancer. Subsequently, a detailed outline with relevant topics was developed, and from this, the booklet was created, including illustrations, layout, and graphic design. Finally, the material was validated by experts in stomatology and/or oral pathology using the Health Educational Content Validation Instrument (IVCES), the Content Validity Index (CVI), and the Flesch Reading Ease Index, ensuring the quality, clarity, and appropriateness of the content for the target audience. Results: The overall Content Validity Index (CVI) was 0.91, exceeding the minimum standard of 0.78. Items related to objectives received high agreement (0.92), highlighting the educational effectiveness of the booklet. The structure and presentation were well evaluated, although language and text length had lower scores (0.84). The relevance of the topic achieved the maximum score (1.00). Significant critiques were raised regarding the recommendation of oral self-examination, leading to its exclusion in the final version of the booklet. Additional suggestions included simplifying the texts and replacing images to improve the clarity and accuracy of the information.Conclusions: The contributions of the specialists, combined with scientific literature, resulted in significant refinements, ensuring that the booklet is understandable and relevant for different audiences. The validated booklet is an effective tool for promoting oral health and preventing oral cancer, potentially increasing awareness and self-care among the population. This Master's Completion Work is the result of the strictu sensu Postgraduate Program Professional Master's in Family Health (PROFSAÚDE). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de boca | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Oral Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Health Education | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de tecnologia educativa para usuários da atenção primária à saúde sobre prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Muñoz, Rilva Lopes de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Eduardo Sérgio Soares | - |
| dc.description.resumo | O diagnóstico do câncer de boca geralmente se dá em fases avançadas da doença, o que aumenta o seu perfil de morbimortalidade. Materiais de educação em saúde, tal qual cartilhas educativas, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS), promovem acesso à informação e são mecanismos de promoção de saúde para a população do território. Objetivo: Esta dissertação teve como objetivo geral elaborar e validar um material técnico-educativo na forma de uma cartilha direcionada à prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal, voltada para os usuários da APS. Métodos: A primeira fase da pesquisa iniciou-se com a definição do público-alvo seguida da realização de uma revisão de narrativa sobre câncer bucal. Após isso, foi elaborado um roteiro detalhado com tópicos relevantes e, a partir dele, desenvolveu-se a cartilha, incluindo ilustrações, diagramação e design gráfico. Finalmente, o material foi validado por 13 especialistas em estomatologia e/ou patologia oral utilizando o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES), o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o Índice de Legibilidade Flesch, assegurando a qualidade, clareza e adequação do conteúdo ao público-alvo. Resultados: O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) global foi de 0,91, superando o padrão mínimo de 0,78. Os itens relacionados aos objetivos receberam uma alta concordância (0,92), destacando a eficácia educacional da cartilha. A estrutura e apresentação foram bem avaliadas, embora a linguagem e o tamanho do texto tivessem índices menores (0,84). A relevância do tema atingiu a pontuação máxima (1,00). Críticas importantes foram levantadas quanto à recomendação do autoexame bucal, levando à sua exclusão na versão final da cartilha. Sugestões adicionais incluíram a simplificação dos textos e a substituição de imagens para melhorar a clareza e a precisão das informações. Conclusões: As contribuições dos especialistas, combinadas com a literatura científica, resultaram em refinamentos significativos, garantindo que a cartilha seja compreensível e relevante para diferentes públicos. A cartilha validada é uma ferramenta eficaz para a promoção da saúde bucal e a prevenção do câncer de boca, potencialmente aumentando a conscientização e o autocuidado da população. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação strictu sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |