https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vidal, Wylnna Carlos Lima | - |
| dc.date.issued | 2004-12-17 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the process of modernization and extension of the urban fabric that took place in João Pessoa, capital of the state of Paraiba, Brazil, between 1910 and 1940. Brought about and to a large extent undertaken by the state government and the local authorities, this process radically changed the urban structure, the street pattern and the townscape of Paraiba's capital. In spite of having a small size in that period, the town experienced the same type of profound physical changes that occurred in large Brazilian cities like Rio de Janeiro and Recife. And its case was enriched by some specific features that add interest to it. The dissertation examines separately the two major components of the process: on the one hand, the modification of the existing urban fabric by means of the demolition of buildings to enlarge or extend the streets and to create new squares or streets (the so-called urban surgery); on the other hand, the creation of a new urban fabric, of modern characteristics, beyond the town's limits. Both the actions that were actually undertaken and the main plans of actions that did not materialize or were only partly executed are analysed in the work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo - João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Modernização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.title | Transformações urbanas: a modernização da capital Paraibana e o desenho da cidade, 1910-1940 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alberto José de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute o processo de modernização e expansão do tecido urbano que teve lugar em João Pessoa, capital da Paraíba, no periodo 1910-1940. Promovido e em grande parte realizado pelo poder público, tal processo modificou radicalmente a rede viária e a estrutura e paisagem urbana da capital paraibana. Apesar do seu pequeno porte na época, a cidade foi objeto do mesmo tipo de profunda modificação urbanística que ocorreu em grandes cidades brasileiras, como o Rio de Janeiro e o Recife com a van-tagem que sua experiência foi enriquecida por algumas particularidades que acrescen-tam-lhe interesse. A dissertação examina separadamente os dois principais componentes do processo estudado: de um lado, a transformação do tecido urbano existente através de demolições para alargar ou prolongar ruas e para criar novas praças ou vias (a chamada cirurgia urbana); do outro, a implantação de novos traçados urbanos, com caracteristicas modemas, em áreas desocupadas situadas no entorno da cidade. No trabalho são enfo-cadas tanto as ações que foram efetivamente realizadas como as principais propostas de intervenção que não se concretizaram ou que foram implantadas apenas parcialmente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |