https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Márcia Targino de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.description.abstract | Urinary capillariosis, caused by nematodes of the genus Capillaria spp., represents an infection that affects the urinary tract of felines, leading to clinical alterations such as dysuria, hematuria, cystitis, and painful sensitivity upon abdominal palpation. In Brazil, reports of this disease in domestic cats (Felis catus) remain scarce, consisting predominantly of isolated case notifications. The objective of this study was to report a case of urinary capillariosis in a domiciled, neutered male cat treated at a private veterinary clinic in João Pessoa, Paraíba. The diagnosis was confirmed by the identification of bioperculated eggs compatible with Capillaria spp. in the urinary sediment obtained by cystocentesis, along with the absence of bacterial growth in urine culture. The animal presented recurrent episodes of cystitis and, following confirmatory diagnosis, was treated with fenbendazole combined with topical application of imidacloprid and moxidectin, resulting in a satisfactory clinical response. This report reinforces the importance of urinary sediment examination as a routine diagnostic tool for urinary disorders in domestic felids and highlights the need for broader epidemiological studies aimed at understanding the distribution, risk factors, and therapeutic efficacy concerning urinary capillariosis in urban feline populations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Felinos | pt_BR |
| dc.subject | Capillaria spp. | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico parasitológico | pt_BR |
| dc.title | Capilariose urinária em gato doméstico (Felis catus): relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | A capilariose urinária, provocada por nematódeos do gênero Capillaria spp., representa uma infecção que compromete o trato urinário de felinos, desencadeando alterações clínicas como disúria, hematúria, cistite e sensibilidade dolorosa à palpação abdominal. No Brasil, os registros da enfermidade em gatos domésticos (Felis catus), são ainda limitados, predominantemente consistindo em notificações de casos isolados. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de capilariose urinária em um felino domiciliado, macho, castrado, atendido em clínica veterinária privada no município de João Pessoa, Paraíba. O diagnóstico foi confirmado pela identificação de ovos bioperculados compatíveis com Capillaria spp. no sedimento urinário obtido por cistocentese, associado à ausência de crescimento bacteriano em urocultura. O animal apresentava episódios recorrentes de cistite e, após o diagnóstico confirmatório, foi instituído tratamento com fenbendazol, associado à aplicação tópica de imidacloprida e moxidectina, resultando em resposta clínica satisfatória. Esta pesquisa reforça a relevância do exame de sedimento urinário como ferramenta diagnóstica de rotina para distúrbios urinários de felídeos domiciliados e evidencia a necessidade de estudos epidemiológicos mais abrangentes, voltados para compreender a distribuição, os fatores de risco e a eficácia terapêutica frente à capilariose urinária em populações felinas urbanas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |