https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Emanuelly Félix de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.description.abstract | The Amazon is the largest and most diverse tropical forest in the world, with about a quarter of the planet's biodiversity. Although many studies have been conducted over the years in this ecoregion, there are still significant gaps related to the spatial distribution of sampling and taxa studied. Termites, especially in the Amazon, exhibit high diversity, endemism, and biomass but are under-sampled. Therefore, our objective was to expand termite inventories in the Brazilian Amazon and investigate the main spatial and environmental variables influencing the distribution patterns of the group and the conspicuous nests density. Thus, we evaluated the effects of environmental and spatial variables on species richness, composition, and beta diversity of termite communities, and the wood- and soil-feeders groups, in seven areas of the Brazilian Amazon Forest (Chapter 1). Additionally, we evaluated the communities of conspicuous nest-building termites in terms of species richness, composition, and density per hectare, in 11 areas (Chapter 2). In each area, a rapid diversity and a nest density protocols were applied, consisting of six transects with 65x2m and 65x20m, respectively. Different types of regression analyses (GLM, RDA, MRM) were performed to assess the relationship of predictor variables with response variables. In Chapter 1, 177 species were recorded in 1056 encounters. Species richness was positively and significantly influenced by vegetation height and soil sodium. Only soil pH influenced community composition, and similarity between communities decreased as the environmental distance of variables such as temperature, thermal amplitude, pH, and soil potassium, and geographical distance increased. Furthermore, the relationships varied according to the feeding group, with wood-feeders termites being more influenced by space than soil-feeders. In Chapter 2, 40 nest-building species were found, and the average density of constructions ranged from 30.8 to 109.0 active nests per hectare. The influence of environmental variables on nest density differed between epigeal and arboreal nests, but both were mainly influenced by climatic variables (annual temperature, thermal amplitude, and precipitation seasonality) and resource availability. The species richness of nest builders was not significantly influenced by any evaluated variable, and changes in composition were primarily associated with precipitation seasonality and temperature range. This study contributes to elucidating the ecological patterns of termites in the Amazon, allowing a better understanding of how space and environment can influence overall diversity and "subgroups" within Isoptera, whether they are feeding groups or conspicuous nest-building species. Thus, it becomes possible to identify processes operating on a broad spatial scale, capturing important environmental gradients. Moreover, understanding how environmental variables influence termite communities gives us insights into how they might be affected by environmental changes, whether caused by climate change or more direct anthropogenic impacts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Isoptera | pt_BR |
| dc.subject | Engenheiros do ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Ninhos conspícuos | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo padronizado | pt_BR |
| dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem engineers | pt_BR |
| dc.subject | Conspicuous nests | pt_BR |
| dc.subject | Standardized sampling protocol | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical region | pt_BR |
| dc.title | Fatores ambientais e espaciais associados à diversidade de térmitas na floresta amazônica brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Peres, Carlos Augusto da Silva | - |
| dc.description.resumo | A Amazônia é a maior e mais diversa floresta tropical do mundo, abrigando cerca de ¼ da diversidade do planeta. Embora muitos estudos venham sendo desenvolvidos ao longo dos anos nessa ecorregião, ainda há lacunas importantes relacionadas a distribuição espacial das amostragens e táxons estudados. Os térmitas, também conhecidos como cupins, especialmente na Amazônia, apresentam elevada diversidade, endemismo e biomassa, mas são subamostrados. Sendo assim, nosso objetivo foi expandir os inventários de térmitas na Amazônia brasileira e investigar quais as principais variáveis espaciais e ambientais que influenciam os padrões de distribuição do grupo e sua densidade de ninhos conspícuos. Dessa forma, avaliamos os efeitos de variáveis ambientais e espaciais sobre a riqueza de espécies, composição e diversidade beta das comunidades de térmitas, e dos grupos de xilófagos e humívoros, em sete áreas de Floresta Amazônica brasileira (Capítulo 1). Além disso, avaliamos as comunidades de térmitas construtoras de ninhos conspícuos, quanto a sua riqueza de espécies, composição e densidade/ha, em 11 áreas (Capítulo 2). Em cada área foi aplicado um protocolo rápido de diversidade e um de densidade de ninhos, consistindo em seis transectos com 65x2m e 65x20m, respectivamente. Diferentes tipos de análises de regressão (GLM, RDA, MRM) foram realizadas para avaliar a relação das variáveis preditoras com as variáveis resposta. No capítulo 1, foram registradas 177 espécies em 1056 encontros. A riqueza de espécies foi influenciada positiva e significativamente pela altura da vegetação e sódio do solo. Apenas o pH do solo teve influência sobre a composição das comunidades, e a similaridade entre as mesmas diminuiu a medida que houve um aumento na distância ambiental de variáveis como temperatura, amplitude térmica, pH e potássio do solo, e distância geográfica. Além disso, as relações foram diferentes de acordo com o grupo alimentar, e os xilófagos foram mais influenciados pelo espaço do que os humívoros. No capítulo 2, foram registradas 40 espécies construtoras de ninhos, e a densidade média das construções variou de 30,8 a 109,0 ninhos ativos por hectare. A influênca das variáveis ambientais sobre a densidade de ninhos foi diferente entre epígeos e arborícolas, mas ambos foram influenciados principalmente por variáveis climáticas (temperatura anual, amplitude térmica e sazonalidade da precipitação) e disponibilidade de recursos. A riqueza de espécies construtoras não foi sifnificativamente influenciada por nenhuma variável avaliada, e mudanças na composição mostraram-se associadas principalmente à sazonalidade da precipitação e amplitude térmica. Esse estudo contribui para esclarecer os padrões ecológicos dos térmitas na Amazônia, possibilitando um maior entendimento de como o espaço e o ambiente podem atuar influenciando a diversidade geral, e os “subgrupos” dentro de Isoptera, sejam eles grupos alimentares ou de espécies construtoras de ninhos conspícuos. Dessa forma, torna-se possível identificar processos que atuam em ampla escala espacial, visto que captura-se gradientes ambientais importantes. Além do que, entender como variáveis ambientais influenciam as comunidades de térmitas, nos permite ter insights sobre como elas podem ser afetadas por alterações ambientais, sejam elas causadas pelas mudanças climáticas ou por impactos mais diretos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |