Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Anadelia Pinto Viana-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: Keratoma is an uncommon equine hoof disorder characterized by the growth of a keratinous mass between the hoof wall and the distal phalanx, causing compression of the sensitive structures of the digit. This condition results in chronic lameness, recurrent abscesses, and in some cases, visible deformities of the hoof wall and white line, often being mistaken for other hoof diseases. The present study reports the findings of a case of keratoma in a horse, highlighting the clinical and histological aspects of this condition. A 15-year-old Campolina gelding was presented at the Veterinary Teaching Hospital of the Federal University of Paraíba with a history of recurrent subsolar abscesses in the left forelimb and chronic lameness. Physical examination revealed hoof wall deformity, purulent discharge, and sensitivity to hoof testers. Radiographic examination showed a semicircular radiolucency in the distal phalanx, suggestive of keratoma, which was later confirmed by histopathological analysis of the excised mass. Treatment consisted of hoof wall resection from the coronary band to the toe for lesion removal, associated with stabilization using an inverted horseshoe and cast. However, recurrence occurred within a week, confirmed by a new biopsy. A second, more invasive surgery under general anesthesia was performed, and although the horse initially recovered well, another recurrence was observed three weeks later, confirmed histologically. The animal currently remains affected and awaits a new surgical approach. Although the prognosis for keratomas is generally favorable, it becomes guarded in recurrent cases, usually due to incomplete removal of the tumor. Therefore, despite being rare, keratoma should be considered in cases of recurrent abscesses and lameness. This case highlights the clinical presentation, diagnostic process from physical examination to histopathology, and emphasizes the importance of early diagnosis, complementary imaging, and complete lesion removal to prevent recurrence and ensure the horse’s return to activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abcessos
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Casco
dc.title: Descrição clinico-histológico do queratoma em equino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Natália Matos Souza-
dc.description.resumo: O queratoma é uma afecção incomum do casco equino caracterizada pelo crescimento de uma massa de tecido córneo entre a parede do casco e a falange distal, causando compressão das estruturas sensíveis do dígito. Essa condição leva à claudicação crônica, abscessos recorrentes e, em alguns casos, deformidades visíveis na muralha e linha branca, sendo confundida com outras afecções podais. O presente trabalho descreve os achados em um caso de queratoma em equino, destacando os aspectos clínicos e histológicos desta enfermidade. Foi atendido, no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, um equino, macho, castrado, 15 anos, raça Campolina, com histórico de abscessos subsolares recorrentes no membro torácico esquerdo e claudicação de evolução crônica. O exame físico revelou deformidade na muralha, secreção purulenta e sensibilidade à pinça de casco. A radiografia demonstrou radiolucência semicircular na falange distal, sugestiva de queratoma, diagnóstico posteriormente confirmado por exame histopatológico da massa excisada. O tratamento instituído foi a ressecção da muralha do casco da borda coronária até a pinça para remoção da lesão, associada à estabilização com ferradura invertida e gesso. No entanto, houve recidiva após uma semana, confirmada por nova biópsia. Uma segunda cirurgia mais invasiva foi realizada com anestesia geral, embora o animal tenha se recuperado bem inicialmente, houve nova recidiva três semanas depois, confirmada histologicamente. Atualmente, o animal segue com a enfermidade e aguarda nova abordagem cirúrgica. O prognóstico, que geralmente é favorável para queratomas, torna-se reservado em casos de recidiva, geralmente causadas por remoção incompleta do tumor. Portanto, o queratoma, apesar de raro, deve ser considerado em casos de abscessos recorrentes e claudicação. O caso relatado mostrou como a enfermidade se apresentou clinicamente, descrevendo seu diagnóstico desde o exame físico até a analise histopatológica da lesão. Isso destaca a importância do diagnóstico precoce, uso de exames complementares e remoção completa da massa para evitar recidivas e garantir o retorno do animal às atividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR