https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Isabelly Cristine Cabral | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation was presented to the Graduate Program in Human Rights, Citizenship, and Public Policy at the Federal University of Paraíba. It aims to discuss the phenomenon of home insemination through a netnography of Facebook groups. This phenomenon involves performing an artificial insemination procedure in a home environment without the assistance of qualified health professionals. Within the human rights field, this work aimed to conduct a virtual ethnography of Facebook groups that promote discussions and meetings between informal sperm donors and people seeking pregnancy. This netnography, supported by thematic and discourse analysis, allowed us to understand the relationship between the sexual and reproductive rights of the LGBTQIAPN+ population and cybercommunication networks, investigate the presence and absence of eugenic discourses, and investigate practices of virtual, economic, psychological, epistemic, and symbolic violence specifically directed at the LGBTQIAPN+ population. Throughout the research, a total of 49 active Home Insemination groups were mapped on Facebook. This practice began in 2014 and reached its peak popularity between 2018 and 2022. The investigation was then conducted in the groups with the highest information flow (over 10,000 participants), revealing particularities such as the categories-identities with which users identify and name other participants (Trying, Donors, Mediators, Trolls), practices of cyberharassment, extortion, and illegal sale of genetic material, as well as serial donation practices by individuals with a phenotype considered more "desirable" because it resembles a hegemonic beauty standard. Finally, the conclusion is that public policies based on an intersectional and participatory perspective are a possible alternative to guarantee the visibility of reproductive demands systematically erased by the colonial matrix of power. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução artificial | pt_BR |
| dc.subject | Direitos LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject | Eugenics | pt_BR |
| dc.subject | Artificial reproduction | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ Rights | pt_BR |
| dc.title | “Como usar uma seringa para engravidar?” uma netnografia de grupos de inseminação caseira no facebook | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Jailson José Gomes da | - |
| dc.description.resumo | Esta é uma dissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas da Universidade Federal da Paraíba, onde se objetiva discutir o fenômeno da Inseminação Caseira por meio de uma Netnografia em grupos do da rede social Facebook. Este fenômeno corresponde à realização de um procedimento de Inseminação Artificial em ambiente doméstico sem o auxílio de profissionais da saúde qualificados. Dentro dos direitos humanos, este trabalho teve como objetivo geral, etnografar virtualmente os grupos do Facebook que promovem discussões e encontros entre doadores de sêmen informais e pessoas que querem engravidar. A partir desta netnografia, embasada por dados de análise temática e análise do discurso, foi possível compreender a relação que os direitos sexuais e reprodutivos da população LGBTQIAPN+ adquiriu com as redes cibernéticas de comunicação, investigar as presenças e ausências de discursos eugênicos e práticas de violências virtual, econômica, psicológica, epistêmica e simbólica especialmente voltadas à população LGBTQIAPN+. Ao longo da pesquisa foram mapeados um total de 49 grupos de Inseminação Caseira ativos no Facebook, uma prática inaugurada no ano de 2014 e que atingiu seu pico de popularidade entre os anos de 2018 e 2022. A investigação foi então conduzida nos grupos com mais fluxo de informação (mais de 10 mil participantes), revelando particularidades tais como as categorias-identidades com as quais os usuários se identificam e nomeiam outros participantes (Tentantes, Doadores, Mediadores, Trolls), práticas de assédio virtual, extorsão e venda ilegal de material genético, assim como práticas de doação serial por parte de indivíduos com um fenótipo considerado mais “desejado” por se assemelhar a um padrão de beleza hegemônico. Por fim, é concluído que políticas públicas que partam de uma perspectiva interseccional e participativa são uma alternativa possível para garantir a visibilidade das demandas reprodutivas apagadas sistematicamente pela matriz colonial de poder. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |