Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, João Anderson da Silva-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.description.abstract: The collection of information automatically through data available on the internet has been continuously and rapidly growing for a wide range of products and services, including the collection of prices of food products. This availability of prices on on-line products opens the possibility to monitor the price variation of these products and automatically check the inflation behavior of a given region, through technologies such as web-scraping, generating a reduction in research costs and obtaining more fast de data. Thus, to take advantage of the greater speed and economy of resources that on-line data collection can provide, an algorithm was created, which automatically collects data on prices related to a set of items from a certain basic food parcel for the metropolitan region of João Pessoa. In addition, a set of four algorithms was applied to predict the price of this basic food parcel. The results indicate that the cost of the basic food parcel, estimated with prices collected in an on-line way, satisfactorily followed the estimates made by the official statistical agency of reference. Thus, the findings show that data collected online can be a reliable alternative for tracking product prices, and can be used to track inflation in a cheaper and faster way, compared to traditional collection methods.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Web-scraping
dc.subject: Cesta-básica
dc.subject: Séries-temporais
dc.subject: Previsão
dc.subject: Basic-food-parcel
dc.subject: Time-series
dc.subject: Forecasting
dc.title: Coleta de preços on-line de forma automática e estimação do custo da cesta básica: uma aplicação para o município de João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Besarria, Cássio da Nóbrega-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 10/12/2025
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Diénert de Alencar-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 10/12/2025
dc.description.resumo: A coleta de informações de forma automática por meio de dados disponíveis na internet vem crescendo continuamente e rapidamente para uma ampla gama de produtos e serviços, incluindo a coleta de preços de produtos alimentícios. Esta disponibilidade de preços sobre produtos on-line abre a possibilidade para que possamos acompanhar a variação dos preços destes produtos e verificar o comportamento da inflação de uma determinada região de forma automática, por meio de tecnologias como do tipo web-scraping, gerando uma redução nos custos da pesquisa e obtendo os dados de forma mais rápida. Desta forma, para aproveitar da maior rapidez e economia de recursos que a coleta de dados on-line pode proporcionar, foi criado um algoritmo que coleta dados sobre os preços relativos a um conjunto de itens de uma determinada cesta básica para a região metropolitana de João Pessoa. Além disso, foi aplicado um conjunto de quatro algoritmos que fizeram a previsão do preço desta cesta de produtos. Os resultados indicam que o custo da cesta básica estimado com preços coletados de forma on-line, acompanharam a tendência dos dados gerados pelo órgão de estatística oficial de referência. Assim, as descobertas mostram que os dados coletados de forma on-line podem ser uma alternativa confiável para o acompanhamento de preços de produtos e podem ser usados para o acompanhamento da inflação de forma mais barata e rápida, se comparada aos métodos de coletas tradicionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR