Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Brenda Silva-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.description.abstract: In the Northeastern Semiarid region, forage conservation has been highlighted as a strategy to ensure a regular food supply, and pornunça (stem-fed silage) has emerged as a promising forage alternative. This study aimed to evaluate the dynamics of the fermentation profile of pornunça silage as a function of fermentation time and to determine its effects on aerobic stability. Samples from two batches (150 and 60 days) were collected from 40 kg laminated bag silos. The crop was grown with poultry manure fertilizer, spacing 1.2 x 0.5 m, and harvested at 120 cm with a 2 cm shredding process. In the laboratory, the samples were ground for dry matter and crude protein analysis. An aqueous extract was prepared from 25 g of fresh silage sample and added to 225 mL of saline solution to measure pH. Microbial populations (lactic acid bacteria, yeasts, and filamentous fungi) were quantified, and an aerobic stability test was conducted for 96 hours at 25°C with continuous temperature recording. A completely randomized design with two treatments (SIL1 = 150 days and SIL2 = 60 days) and five replicates was used. Means were compared using the F test (5%). It was observed that the fermentation time significantly influenced (P<0.05) the composition and fermentation profile: the silage with 150 days had a higher dry matter content (306.4g/kg) in relation to the silage with 60 days of fermentation (221.8g/kg), while the crude protein was higher at 60 days than at 150 days, presenting values, respectively, of 129.3g/kg and 59.0g/kg; the pH of the 150-day silage was obtained within the desirable range with averages of 3.82, while the 60-day silage was below this range, presenting values of 3.47; the greatest aerobic stability was obtained by the silage with 150 days of fermentation, totaling 32.49h, while the silage with the shortest time was only 14.23h. Microbial counts did not differ statistically (P>0.05), with mean values of 6.3, 0.66, and 3.72, respectively, in silage with 150 days of fermentation (SIL1) and 6.81, 1.98, and 5.87 in silage with 60 days of fermentation (SIL2). Because it presents a set of quality indicators, such as pH within the recommended range, greater aerobic stability, and reduced numerical counts of mold and yeast, it is noteworthy that silage with longer fermentation time (SIL1) is the most suitable option for use in animal feed. It is concluded that the 150-day fermentation time provides better nutritional value and aerobic stability than 60 days of fermentation of pornunça silage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estabilidade aeróbia
dc.subject: Fermentação anaeróbia
dc.subject: Forragem conservada
dc.title: Perfil fermentativo da silagem de pornunça (Manihot spp.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Edson Mauro-
dc.description.resumo: No contexto do Semiárido Nordestino, a conservação de forragens foi destacada como estratégia para garantir oferta regular de alimento e a pornunça se destacou como alternativa forrageira promissora. Objetivou-se com este estudo avaliar a dinâmica do perfil fermentativo da silagem de pornunça em função do tempo de fermentação e verificar seus efeitos sobre a estabilidade aeróbia. Amostras de dois lotes (150 e 60 dias) foram coletadas de silos tipo saco laminado com capacidade para 40kg; a cultura havia sido conduzida com adubação de cama de frango, espaçamento 1,2 x 0,5m, colheita aos 120cm de trituração a 2cm. No laboratório, as amostras foram trituradas para análises de matéria seca e proteína bruta, preparou-se extrato aquoso a partir de 25 g de amostra fresca de silagem, adicionadas a 225 mL de solução salina para mensurar pH, quantificou-se populações microbianas (bactérias ácido- láticas, leveduras e fungos filamentosos), e conduziu-se ensaio de estabilidade aeróbia por 96 horas e 25°C com registro contínuo de temperatura. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (SIL1= 150 dias e SIL2=60 dias) e cinco repetições, procedeu-se à comparação de médias pelo teste F (5%). Observou-se que o tempo de fermentação influenciou significativamente (P<0,05) a composição e o perfil fermentativo: a silagem com 150 dias apresentou maior teor de matéria seca (306,4g/kg) em relação a silagem com 60 dias de fermentação (221,8g/kg), enquanto a proteína bruta foi superior aos 60 dias do que a de 150 dias, apresentando valores, respectivamente, de 129,3g/kg e 59,0g/kg; obteve-se o pH da silagem de 150 dias dentro da faixa desejável com médias de 3,82, enquanto a silagem de 60 dias ficou abaixo dessa faixa, apresentando valores de 3,47; a maior estabilidade aeróbia foi obtida pela silagem com 150 dias de fermentação, totalizando 32,49h, enquanto a silagem com menor tempo foi de apenas 14,23h. As contagens microbianas não diferiram estatisticamente (P>0,05), com valores médios de 6,3; 0,66 e 3,72, respectivamente, na silagem com 150 dias de fermentação (SIL1) e 6,81; 1,98 e 5,87 na silagem com 60 dias de fermentação (SIL2). Por apresentar um conjunto de indicadores de qualidade, como o pH dentro da faixa recomendada, maior estabilidade aeróbia e contagens numéricas reduzidas de mofo e leveduras, destaca-se que a silagem com maior tempo de fermentação (SIL1) é a opção mais adequada para a utilização na alimentação animal. Conclui-se que o tempo de fermentação de 150 dias proporciona melhor valor nutritivo e estabilidade aeróbia do que 60 dias de fermentação da silagem de pornunça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR