https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Mateus Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Global society is undergoing a process of urbanization, in which most of its population is already living in cities. Likewise, hunger is still a recurring problem, but it has been joined by other understandings such as food (in)security at various levels and, more recently, the issue of malnutrition resulting from the consumption of poorly nutritious food. Realizing that the transformation of this reality must involve the construction of efficient, adequate and territorialized food systems from a social, economic and environmental perspective, international cooperation has called for the action of local governments, in the context of cities. In this context, organizations such as the Food and Agriculture Organization of the United Nations have built foundations to encourage regions, countries and their entities to develop public food policies with a collective future in mind. Thus, the Milan Urban Food Policy Pact emerged in 2015 with the aim of bringing together global cities so that they can collectively exchange information, disseminate policies and leverage the development of food systems. This paper therefore focuses on the study of the Pact as a working tool for decentralized international cooperation and the role of local governments in the governance of food systems. Methodologically, the analysis was chosen based on documentary and bibliographical research, to answer the question "what are the limitations of food governance that give rise to the role of local governments and how does the MUFPP position itself in this context?". The results of the research, presented in the discussion, show the challenges in food governance under the action of local governments and the difficulties of adapting the MUFPP monitoring structure, such as the substantial differences between the territories in which the governments are related, the limitations for evaluating and monitoring policies and the political nature of all the decisions that permeate the development of food systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação descentralizada | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Cities | pt_BR |
| dc.subject | Decentralized cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Food security | pt_BR |
| dc.subject | Hunger | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.title | A atuação das cidades na governança alimentar internacional: limites e possibilidades a partir do Pacto de Milão sobre política de alimentação urbana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Lima da | - |
| dc.description.resumo | A sociedade global está passando por um processo de urbanização, no qual a maior parte de sua população já se encontra vivendo em cidades. De mesmo modo, a fome é ainda um problema recorrente, mas que tem agregado outras compreensões como a (in)segurança alimentar de variados níveis e mais atualmente a questão da subnutrição decorrente do consumo de alimentos pouco nutritivos. Ao perceber que a transformação dessa realidade deve passar pela construção de sistemas alimentares eficientes, adequados e territorializados nas perspectivas sociais, econômicas e ambientais, a cooperação internacional tem requisitado a atuação dos governos locais, no âmbito das cidades. Neste panorama, entidades como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura têm construído bases para estimular que as regiões, os países e seus entes elaborem políticas públicas alimentares pensando em um futuro coletivo. Assim, surge o Pacto de Milão sobre Política de Alimentação Urbana em 2015 com o propósito de reunir cidades globais para que coletivamente possam trocar informações, difundir políticas e alavancar o desenvolvimento de sistemas alimentares. O presente trabalho, portanto, foca no estudo do Pacto como instrumento de trabalho na cooperação internacional descentralizada e na atuação dos governos locais frente à governança dos sistemas alimentares, de forma que metodologicamente, foi escolhida a análise a partir de pesquisa documental e bibliográfica, para responder à pergunta “quais as limitações da governança alimentar que suscitam a atuação dos governos locais e como o MUFPP se posiciona nessa conjuntura?”. Os resultados da pesquisa, apresentados na discussão, mostram os desafios na governança alimentar sob a atuação dos governos locais e as dificuldades de adaptação da estrutura de monitoramento do MUFPP, tais como as diferenças substanciais entre os territórios nos quais estão relacionados os governos, as limitações para avaliação e monitoramento de políticas e o caráter político de todas as decisões que permeiam o desenvolvimento dos sistemas alimentares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |