https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida Neto, Orlando Matos de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.description.abstract | This work presents the use of generative digital tools in interaction with traditional means of image production. It explores, from a multidisciplinary perspective, the foundations that sustain the intersections between artificial intelligence algorithms and the visual arts as collaborative instances, capable of expanding the horizons of artistic creation and making. It seeks to understand, investigate, and document the author’s artistic procedures through drawings, watercolors, digital paintings, videos, illustrations, tattoos, and texts. The results establish a dialogue between the artist and technology, considering its multiple dimensions, including the ethical implications involved in the use of artificial intelligence in image creation. This study, grounded in the thinking of Aby Warburg, Arlindo Machado, Fayga Ostrower, Jacques Rancière and Carolina Loich, contributes to the understanding of the transformative potential of algorithmic tools in image production and to the advancement of knowledge at the intersection of art, sensibility, and technology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Processos de criação | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Visual arts | pt_BR |
| dc.subject | Creation processes | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.title | Simbionte: interações artificiais nas artes visuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macalini, Edson | - |
| dc.description.resumo | SimBIOnte é um trabalho que apresenta o uso de ferramentas digitais generativas em interação com meios tradicionais de produção de imagens. Explora, em perspectiva multidisciplinar, as bases que sustentam as intersecções entre algoritmos de inteligência artificial e as artes visuais como instâncias colaborativas, capazes de expandir os horizontes da criação e da fatura artística. Busca compreender, investigar e registrar os procedimentos artísticos do autor por meio de desenhos, aquarelas, pinturas digitais, vídeos, ilustrações, tatuagens e textos. Os resultados estabelecem um diálogo entre o artista e a tecnologia, considerando suas múltiplas dimensões, inclusive as implicações éticas envolvidas no uso da inteligência artificial na criação de imagens. Este estudo, que tem como alicerce o pensamento de Aby Warburg, Arlindo Machado, Fayga Ostrower, Jacques Rancière e Carolina Loch, contribui para a compreensão do potencial transformador das ferramentas algorítmicas na produção de imagens e para o avanço do conhecimento na confluência entre arte, sensibilidade e tecnologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |