https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Raimunda Tamires da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.description.abstract | This research analyzes the infocultural devices at the school Zumbi dos Palmares, considering it a space for cultural preservation and identity formation of Sem Terrinha children, linked to the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST – Landless Rural Workers' Movement). It highlights the struggle of peasant territories in Mari (Paraíba), advocating for agrarian reform and social justice throughout the 20th century and into the present day, as well as the resistance of settlers against the interests of dominant classes, which have historically influenced rural education. In this context, the study aims to analyze how the infocultural devices used at school Zumbi dos Palmares contribute to the preservation of cultural heritage and the construction of the identities of the settlement’s children. The methodology employed is qualitative, using ethnography to understand the dynamics of infocultural devices within school Zumbi dos Palmares. Ethnography allows for deep immersion in the school’s educational context, enabling a detailed study of the cultural practices, experiences, and identities of students and the school community. Thus, participant observation was used as a data collection technique, allowing for greater familiarity with the school’s daily routines to better understand the infocultural devices it adopts. The primary participants in this research are children from the settlement who attend School Zumbi dos Palmares, the school's staff, and the students' parents or guardians. The study addresses topics such as rural schools, identity, memory, and infocultural devices, drawing on concepts from anthropology and information science. Therefore, this research reaffirms the necessity of prioritizing education, not only as a means of transmitting knowledge but as a tool of resistance against the injustices of oppressors who continuously strive to maintain control over scientific, cultural, and social power. In this sense, it is crucial that public policies be designed and implemented to ensure that rural education remains an instrument of emancipation and identity strengthening, guaranteeing that future generations of Sem Terrinhas not only recognize their history but also act as protagonists in building a fairer and more egalitarian country. Finally, this study aimed to contribute to the scientific advancement of PPGCI by offering valuable reflections on the role of schools in promoting cultural identity and the struggle for social justice within MST settlements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memória e identidade | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos infoculturais | pt_BR |
| dc.subject | Escola Zumbi dos Palmares | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Memory and identity | pt_BR |
| dc.subject | Infocultural devices | pt_BR |
| dc.subject | School Zumbi dos Palmares | pt_BR |
| dc.subject | Landless workers' movement | pt_BR |
| dc.title | Dispositivos infoculturais na educação de assentados: memória e identidades na escola Zumbi dos Palmares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Izabel França de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa os dispositivos infoculturais na Escola Zumbi dos Palmares, um espaço de preservação cultural e de construção da identidade das crianças Sem Terrinha, ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Destacam-se a trajetória de luta do território dos/as camponeses(as) em Mari-PB, reivindicando a reforma agrária e a justiça social, nas ultimas décadas do Século XX e até os dias atuais, assim como a resistência dos/as assentados(as) diante dos interesses das classes dominantes, os quais historicamente influenciaram a educação do campo. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo analisar como os dispositivos infoculturais utilizados na Escola Zumbi dos Palmares contribuem para a preservação do patrimônio cultural e a construção das identidades das crianças do assentamento. A metodologia empregada é qualitativa, utilizando elementos metodológicos da etnografia para entender a dinâmica dos dispositivos infoculturais na Escola Zumbi dos Palmares. A observação participante possibilitou uma imersão profunda no contexto educacional da escola Zumbi dos Palmares, produzindo uma pesquisa detalhada das práticas culturais, vivências e identidades dos alunos e da comunidade escolar. Logo, foi utilizada a observação participante como técnica de coleta de dados, permitindo uma afinidade maior com a rotina da escola para compreender os dispositivos infoculturais adotados. Os participantes em foco nesta pesquisa são as crianças do assentamento que frequentam a Escola Zumbi dos Palmares, o quadro de colaboradores da escola e os pais ou responsáveis dos estudantes. A pesquisa aborda temas como escola do campo, identidade, memória e dispositivos infoculturais, embasando-se em conceitos da antropologia e ciência da informação. Logo, esta pesquisa reafirma a necessidade de colocar a bandeira da educação em primeiro plano, não apenas como um meio de transmissão de conhecimentos, mas como um dispositivo que resiste às injustiças dos opressores, os quais lutam incessantemente para se manter detentores do poder científico, cultural e social. Dessa forma, é importante a elaboração e implementação de políticas públicas para garantir que a educação do campo continue sendo um instrumento de emancipação e fortalecimento identitário, assegurando a futuras gerações de Sem Terrinhas não apenas reconhecerem sua história, mas também atuarem como protagonistas na construção de um país mais justo e igualitário. Por fim, o estudo buscou contribuir com a produção científica do PPGCI, oferecendo reflexões valiosas sobre o papel da escola na promoção da identidade cultural e na luta por justiça social nos assentamentos dos camponeses(as), orientados pelo MST. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |