https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cleberte Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the advances and setbacks in the first-year high school chemistry curriculum following the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC). To this end, it draws on theoretical discussions about the BNCC and the role of textbooks, with an emphasis on chemistry teaching. This is a qualitative and documentary study that analyzed first-year high school chemistry textbooks published both before and after the BNCC. The results reveal that, after the publication of the Base, there was a significant reduction not only in the amount of content covered but also in the overall structure of the textbooks, with fewer pages and greater thematic fragmentation. It was also observed that, despite the BNCC’s efforts to promote integration among disciplines within the field of Natural Sciences, the analyzed textbooks maintain a traditional organization, with separate chapters for Physics, Chemistry, and Biology, indicating a limited understanding of the interdisciplinary and integrative approach advocated by the document. Finally, when examining the skills outlined by the BNCC, it was found that they were not fully addressed in the materials analyzed. These findings highlight the need to expand the debate among various educational stakeholders in order to (re)consider the current and future role of the BNCC in shaping the scientific and civic education of Brazilian students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.title | O livro didático no ensino de química: mudanças na transição curricular brasileira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nathali Gomes da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar os avanços e retrocessos no conteúdo de Química do primeiro ano do Ensino Médio após a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, fundamenta-se em discussões teóricas sobre a BNCC e o papel do livro didático, com ênfase no ensino de Química. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter documental, na qual foram analisados livros didáticos de Química para o primeiro ano do Ensino Médio, publicados antes e depois da BNCC. Os resultados evidenciam que, após a publicação da Base, houve uma redução significativa não apenas na quantidade de conteúdos abordados, mas também na estrutura dos livros didáticos, com diminuição do número de páginas e maior fragmentação temática. Observou-se, ainda, que, apesar do esforço da BNCC em promover a articulação entre as disciplinas do campo das Ciências da Natureza, os livros analisados mantêm uma organização tradicional, com capítulos separados para Física, Química e Biologia, o que indica uma limitada compreensão da proposta interdisciplinar e integradora defendida pelo documento. Por fim, ao analisarmos as habilidades previstas pela BNCC, constatamos que elas não foram plenamente contempladas nos materiais examinados. Esses achados apontam para a necessidade de ampliação do debate entre os diversos atores educacionais, a fim de (re)pensar o papel atual e futuro da BNCC na formação científica e cidadã dos estudantes brasileiros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA | pt_BR |