https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36842| Tipo: | TCC |
| Título: | Morcegos nectarivoros e a polinização de pitayas (Selenicereus spp. Cactaceae) na caatinga |
| Autor(es): | Sousa, Natalia Araújo de |
| Orientador: | Araujo, Helder Farias Pereira de |
| Coorientador: | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de |
| Resumo: | A polinização é um serviço ecossistêmico de regulação, provisão e cultura, responsável por gerar frutos, sementes e diversos outros recursos essenciais para a humanidade. Portanto, é um serviço de grande importância para a economia global. Nos últimos anos, o interesse econômico nas espécies das pitayas (Selenicereus spp.) vem entrando em destaque devido ao seu valor comercial. As pitayas apresentam recursos florais semelhantes as cactáceas nativas polinizadas por morcegos na Caatinga, região semiárida brasileira. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o papel dos morcegos como polinizadores efetivos de espécies de pitaya na Caatinga e se a diversidade de morcegos nectarívoros é influenciada pela estrutura da paisagem. Portanto, foram realizados tratamentos de polinização natural (controle), manual e autopolinização (espontânea e manual) nas flores de pitaya. Para avaliar a eficiência da polinização, os frutos desenvolvidos foram pesados e estimado o número de sementes. A fim de testar a eficiência da polinização noturna e diurna, as flores foram expostas em períodos diferentes. Por fim, para avaliar a influência da paisagem da diversidade da quiropterofauna, foram instaladas redes de neblina em duas localidades distintas (conservada X desmatada), afim de identificar a riqueza e abundância das espécies nas regiões. Os resultados indicam que os frutos mais pesados foram produzidos pela polinização cruzada manual nas espécies S. undatus e S. monacanthus, enquanto S. costaricensis produziu maiores frutos na autopolinização manual. Além disso, o número de sementes apresentou relação positiva com o aumento do peso dos frutos. A comparação da polinização em períodos diferentes indicou que a polinização noturna produz frutos mais pesados que as diurnas e a diversidade de morcegos foi maior na área conservada. Assim, os plantios de pitaya se tornam mais eficientes quando formados por mais de uma espécie de pitaya, produzindo frutos mais bem desenvolvidos. A eficiência da polinização pode ser observada pelo número de sementes no fruto, influenciando diretamente no tamanho e peso dos frutos. Os morcegos são polinizadores mais eficientes na polinização das pitayas, embora abelhas possam polinizar essas espécies. Por fim, o nível de conservação da paisagem influencia a diversidade de morcegos que, consequentemente, afeta os serviços de polinização realizados por esses animais. |
| Abstract: | Pollination is an ecosystem service of regulation, provision, and culture, responsible for producing fruits, seeds, and several other essential resources for humanity. Therefore, it is a service of great importance to the global economy. In recent years, economic interest in the dragon fruit species (Selenicereus spp.) has gained prominence due to its commercial value. Dragon fruits have floral features similar to those of native cacti pollinated by bats in the Caatinga, Brazilian semiarid region. Therefore, the present study aimed to evaluate the role of bats as effective pollinators of pitaya species in the Caatinga and whether bat diversity is influenced by the landscape. Natural pollination (control), manual pollination, and self-pollination (spontaneous and manual) treatments were performed on pitaya flowers. To assess pollination efficiency, the developed fruits were weighed and the number of seeds estimated. To test the efficiency of nocturnal and diurnal pollination, the flowers were exposed at different times. Finally, to assess the influence of the landscape on chiropteran diversity, mist nets were installed in two distinct locations (preserved vs. deforested) to identify species richness and abundance in the regions. The results indicate that the heaviest fruits were produced by manual cross-pollination in the species S. undatus and S. monacanthus, while S. costaricensis produced larger fruits through manual self-pollination. Furthermore, the number of seeds showed a positive correlation with increased fruit weight. Comparing pollination across different periods indicated that nocturnal pollination produces heavier fruits than diurnal pollination. Bat diversity was higher in the preserved area. Therefore, pitaya plantations become more efficient when formed by more than one pitaya species, producing better-developed fruits. Pollination efficiency can be observed by the number of seeds in the fruit, directly influencing fruit size and weight. Bats are the most efficient pollinators of dragon fruits, although bees can also pollinate these species. Finally, the level of landscape conservation influences bat diversity and, consequently, the pollination services realized by these animals. |
| Palavras-chave: | Cactaceae Interação ecológica Agroecossistemas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36842 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |