Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Aldo Henrique de Queiroz-
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.description.abstract: Quail farming has become established as an important poultry activity in Brazil, particularly with the rearing of Japanese quails (Coturnix japonica), due to their high productive efficiency and good adaptation to different environmental conditions. However, factors such as air temperature and relative humidity directly influence bird performance and welfare. This study aimed to evaluate the effects of a split feeding diet on physiological variables, productive performance, and internal and external egg quality of Japanese quails (Coturnix japonica). The experiment was conducted at the Poultry Teaching Module of the Department of Animal Science, Center for Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba, Campus II, in the municipality of Areia, PB, from August to September 2025, and was approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Federal University of Paraíba (CEUA/UFPB). Environmental variables included black globe temperature, relative humidity, air temperature, and the black globe temperature and humidity index. Cloacal temperature and surface temperature of the birds were collected. Physiological measurements were taken twice a week at three different times (09:00, 13:00, and 18:00). A total of 192 Japanese quails aged 38 weeks were used, distributed into 4 treatments, with 6 replicates and 8 birds per replicate, totaling 48 experimental units. The experimental design was completely randomized in a 4 × 4 factorial arrangement (four distinct experimental diets and four production phases). The treatments were arranged as follows: T1 – Control diet supplied twice a day; T2 – Morning diet containing 10% more crude protein (CP), 5% more metabolizable energy (ME), and 40% less calcium compared to the control, and afternoon diet containing 10% less CP, 5% less ME, and 40% more Ca compared to the control; T3 – Morning diet containing 20% more CP, 10% more ME, and 50% less Ca compared to the control, and afternoon diet containing 20% less CP, 10% less ME, and 50% more Ca compared to the control; T4 – Morning diet containing 30% more CP, 15% more ME, and 60% less Ca compared to the control, and afternoon diet containing 30% less CP, 15% less ME, and 60% more Ca compared to the control. For egg quality, the following variables were analyzed: shell strength, shell thickness, shell percentage, albumen percentage, yolk percentage, Haugh unit, specific gravity, and yolk color. The results indicated that the birds were subjected to cold stress at certain times of the day, based on the BGHI (69.83) at 07:00, requiring the use of physiological mechanisms for thermoregulation, such as increased feed intake. It was observed that even under stress conditions, among all treatments, moderate split feeding resulted in the best outcomes for egg weight, egg mass, feed conversion per dozen and per egg mass, and improved yolk color. Therefore, it is concluded that moderate split feeding promoted better nutrient optimization, resulting in satisfactory productive parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Absorção nutricional
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Qualidade de ovo
dc.title: Split feeding para codornas japonesa (Coturnix japonica): uma abordagem integrada entre fisiologiae produção
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.description.resumo: A coturnicultura tem se consolidado como uma importante atividade avícola no Brasil, destacando-se a criação de codornas japonesas (Coturnix japonica) devido sua elevada eficiência produtiva e boa adaptação a diferentes condições ambientais. No entanto, fatores como a temperatura e a umidade relativa do ar influenciam diretamente o desempenho e o bem-estar das aves. Objetivou-se avaliar os efeitos da dieta split feeding sobre variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e qualidade interna e externa dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica). O experimento foi conduzido no Módulo Didático de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrária da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, no município de Areia – PB, no período de agosto a setembro de 2025, sendo submetido ao Comitê no Uso de Animais da Universidade Federal da Paraíba (CEUA/UFPB). As variáveis ambientais incluíram: temperatura do globo negro, umidade relativa, temperatura do ar e o índice de temperatura do globo negro e umidade. Foi coletada temperatura cloacal e temperatura superficial das aves. As coletas das variáveis fisiológicas foram realizadas duas vezes por semana, em três horários distintos (09h, 13h e 18h). Foram utilizadas 192 codornas japonesas a partir de 38 semanas de idade, distribuídas em 4 tratamentos, com 6 repetições e 8 aves por repetição, totalizando 48 unidades. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4 (quatro rações experimentais distintas, e quatro fases de produção. Os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: T1 – Dieta controle fornecida duas vezes ao dia; T2 – Dieta da manhã contendo mais 10% de proteína bruta (PB), 5% energia metabolizável (EM) e menos 40% de cálcio em relação a controle, e dieta da tarde contendo menos 10% de PB, 5% de EM e mais 40% de Ca em relação a controle; T3 - Dieta da manhã contendo mais 20% de PB, 10% de EM e menos 50% de Ca em relação a controle, e dieta da tarde contendo menos 20% de PB, 10% de EM e mais 50% de Ca em relação a controle; T4 - Dieta da manhã contendo mais 30% de PB, 15% de EM e menos 60% de Ca em relação a controle, e dieta da tarde contendo menos 30% de PB, 15% de EM e mais 60% de Ca em relação a controle. Para qualidade do ovo, foi analisado a resistência de casca, espessura de casca, percentual de casa, percentual de albúmen, percentual de gema, unidade haugh, gravidade específica e cor de gema. Os resultados indicam que as aves estavam submetidas a estresse de frio em algum momento do dia baseando-se no ITGU (69,83) às 07h, tendo que utilizar de mecanismos fisiológicos para termorregulação, como o aumento do consumo alimentar. Foi visto que, mesmo as aves sofrendo estresse, dentre todos os tratamentos, o split feeding moderado obteve os melhores resultados de peso do ovo, massa de ovo, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovo e melhor coloração de gema. Assim, conclui-se que o split feeding moderado demonstrou melhor otimização dos nutrientes, refletindo em parâmetros produtivos satisfatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR