https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Adriana Vanessa de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to estimate the social impact of the multiplier effect resulting from the first edition of the Specialization Course in Financial Education (CEEF), developed at the Federal University of Paraíba (UFPB), targeted at teachers from the state public school system, on the academic performance of students in Paraíba in the assessments applied by the National High School Exam (ENEM). The analysis, wich ocurred between 2017 and 2019, employs a methodology that combines the Differences-in-Differences (DiD) model with fixed effects and quantile regression, in order to estimate the effects of teacher training on students’ standardized scores across the four areas of evaluation, in addition to their performance on the writing section. The estimates indicate that teachers participating in the CEEF had a positive and statistically significant impact on their students’ academic performance, particularly in the areas of Mathematics and Human Sciences. Conversely, no relevant effects were observed in the other areas. The findings suggest that the inclusion of financial education topics in the school curriculum has the potential not only to enhance students’ financial literacy but also to foster the development of interdisciplinary competencies that are fundamental to academic achievement. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças em diferenças | pt_BR |
| dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Financial education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Difference-in-differences | pt_BR |
| dc.subject | Quantile regression | pt_BR |
| dc.subject | Public policy evaluation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de impacto social de uma iniciativa em educação financeira na Paraíba usando o método de diferenças em diferenças | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Frascaroli, Bruno Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo será estimado o impacto social do efeito multiplicador da primeira edição do Curso de Especialização em Educação Financeira (CEEF), desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), direcionado a docentes da rede pública estadual, sobre os resultados acadêmicos dos estudantes paraibanos nas avaliações aplicadas pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para essa análise, compreendida no período de 2017 a 2019, foi adotada uma metodologia que combina o modelo de dupla diferença com controles fixos e a regressão quantílica, com o intuito de estimar os efeitos da formação docente sobre as notas padronizadas dos alunos nas quatro áreas de avaliação, além do desempenho na prova de redação. As estimativas indicam que os docentes vinculados ao CEEF apresentaram impacto positivo e estatisticamente significativo no desempenho escolar de seus estudantes, com destaque para as áreas de Matemática e Ciências Humanas. Por outro lado, não foram observados efeitos relevantes nas demais áreas. As análises sugerem que a inclusão de temas relacionados à educação financeira no currículo escolar tem o potencial de não apenas fortalecer o letramento financeiro dos estudantes, mas também estimular o desenvolvimento de competências interdisciplinares fundamentais para o desempenho acadêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |