https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Alda Cláudia Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
| dc.description.abstract | Arboviruses are diseases caused by viruses and transmitted by arthropods, mainly by hematophagous mosquitoes. The approach to arboviruses is essential, and is considered a public health problem. Therefore, the research work aimed to develop an Investigative Didactic Sequence using active methodologies on arboviruses, for the elaboration of a pedagogical resource. With this purpose, the research activities were carried out with students of the 2nd year of High School at the Cônego Luiz Gonzaga de Oliveira State School, regular modality, in Mangabeira I, João Pessoa, PB, in the school year of 2024. The interest in this topic arose from the observation that students, in the classroom, have difficulty learning the concepts related to arboviruses. It is believed that better clarifying what these diseases are and how to prevent them is crucial, since it is a public health problem. This is due to the lack of an attractive approach in high school textbooks, leading students to memorize and passively reproduce knowledge. This research work had a quantitative and qualitative nature, using the methodology of action research and bibliographic review. Data collection was done during the execution, with the application of questionnaires (initial and final), pictures, photos and bibliographic references. The teaching sequence consisted of eleven moments, which used active methodologies, with different investigative and collaborative stages. The teacher's varied use of strategies led students to develop certain skills, such as empathy, creativity and the development of attitudinal strategies. This experience encouraged students in terms of critical thinking. Of the activities carried out, the field trip in the Benjamin Maranhão Botanical Garden Park was the most accepted by students, because it was held in an environment outside the school, allowing interaction with the natural environment and demystifying beliefs about Aedes aegypti. This research work resulted in the development of a pedagogical instrument (didactic guide), a teaching resource that combines theory, contextualization and creativity about arboviruses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitos hematófagos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino investigativo | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Blood-sucking mosquitoes | pt_BR |
| dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
| dc.subject | Investigative teaching | pt_BR |
| dc.subject | Active methodologies | pt_BR |
| dc.title | Arboviroses no contexto escolar: uma sequência didática investigativa por meio de metodologias ativas no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Colavite, Alessandre Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Theofilo Moreira Barreto de | - |
| dc.description.resumo | As arboviroses são doenças causadas por vírus e transmitidas por artrópodes, principalmente por mosquitos hematófagos. A abordagem sobre as arboviroses é fundamental, e é considerada um problema de saúde pública. Logo o trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver uma Sequência Didática Investigativa utilizando metodologias ativas sobre arboviroses, para a elaboração de um recurso pedagógico. Com esse propósito, as atividades da pesquisa foram realizadas com estudantes da 2ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Cônego Luiz Gonzaga de Oliveira, modalidade regular, em Mangabeira I, João Pessoa, PB, no ano letivo de 2024. O interesse por essa temática surgiu da constatação de que os alunos, em sala de aula, apresentam dificuldades em aprender os conceitos relacionados às arboviroses. Acredita-se que esclarecer melhor o que são essas doenças e como preveni-las é crucial, visto que se trata de um problema de saúde pública. Isso se deve à falta de abordagem atrativa nos livros didáticos do ensino médio, levando os alunos à memorização e reprodução passiva do conhecimento. Esse trabalho de pesquisa teve caráter quanti-qualitativo, utilizou a metodologia da pesquisa- ação e revisão bibliográfica. A coleta de dados foi feita durante a execução, com aplicação de questionários (inicial e final), gravuras, fotos e referências bibliográficas. A sequência didática foi composta por onze momentos, que utilizou metodologias ativas, com diferentes etapas investigativas e colaborativas. O uso variado de estratégias do professor fez com que os estudantes desenvolvessem certas habilidades, como empatia, criatividade e o desenvolvimento de estratégias atitudinais. Essa vivência para os alunos foi incentivadora no que se diz a respeito do pensamento crítico. Das atividades realizadas, a aula de campo no parque Jardim Botânico Benjamin Maranhão foi a mais aceita pelos alunos, devido a ser realizada em um ambiente fora da escola, possibilitando a interação com ambiente natural e desmistificando crenças sobre o Aedes aegypti. Esse trabalho de pesquisa resultou na elaboração de um instrumento pedagógico (guia didático), recurso didático que une a teoria, a contextualização e a criatividade sobre arboviroses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |