https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Janine Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.description.abstract | Artificial intelligence bots are considered Digital Information and Communication Technologies (DICT) and can be exploited as highly relevant resources for teaching, especially digital learning, as these chatbots can communicate efficiently with humans, possessing interactive capabilities, whether via text or voice, providing various service modalities with structured and rapid instant messaging. With innovative DICT, this work proposed the use of a gamified chatbot for teaching activities in Entomology with Agronomy students at CCA/UFPB, utilizing game-based mechanisms for diagnostic assessment and resolution of practical entomological problems in a real, non-game environment. Thus, the overall objective of this implementation was to map individual students' strengths and challenges in the periods leading up to the presentation of the topics/assessments. To this end, a bot was implemented to be used as a motivation, engagement, and diagnostic assessment tool in General and Applied Entomology courses. The dynamics used gamified activities related to insect morphology, taxonomy, and physiology. Students entered the keyword to enter the diagnostic assessment, after which a gamified quiz was made available. Question progression occurred linearly, according to the difficulty level and the students' assertions. Throughout the interactions, students were able to access the correct answers. Gamification mechanics were introduced into the assessments. At the end of the quiz, students completed a self-assessment to later clarify any doubts with the course monitor. If they entered the keyword incorrectly, the robot signaled with a "fallback" message. The quality of the service provided by the robot was assessed using a questionnaire using the original 5-point Likert scale. The data were analyzed qualitatively and quantitatively, transforming the scores into a weighted average using a descriptive analysis conducted in R. The evaluation of the quality of the service provided by the robot revealed that 95.4% of users considered the robot to provide satisfactory service, receiving a weighted average of 4.07 (1- 5 Likert scale). Furthermore, over 90% of the students identified no limitations in the robot's responses. The proposed action was highly relevant for promoting innovation in Entomology education because it was interconnected with artificial intelligence, fostering propulsion and transversality based on computer engineering, arts, and digital media, something little explored in Agricultural Sciences. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.title | Gamificação com inteligência artificial em entomologia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, José Bruno | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Antonia Maiara Marques do | - |
| dc.description.resumo | Bots com inteligência artificial são considerados Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), e podem ser explorados como recursos de grande relevância para o ensino, em especial, o ensino digital, pois tais robôs de conversação podem dialogar eficientemente com humanos possuindo habilidades interativas, seja por texto ou voz, fornecendo diferentes modalidades de serviços com mensagens instantâneas estruturadas e rápidas. Com TDIC inovadoras, o presente trabalho propôs o uso de um chatbot gamificado para atividades de ensino em Entomologia, com os estudantes de Agronomia do CCA/UFPB, utilizando-se de mecanismos baseados em jogos para avaliação diagnóstica e resolução de problemas entomológicos práticos em um ambiente real de não jogo. Dessa forma, o objetivo geral dessa implementação foi mapear os pontos fortes e as dificuldades dos alunos de forma individual nos períodos que antecederam a exposição dos assuntos/avaliações. Para tal, um bot foi implementado para ser utilizado como instrumento de motivação, engajamento e avaliação diagnóstica nas disciplinas de Entomologia Geral e Aplicada. Nas dinâmicas, foram utilizadas atividades gamificadas relacionadas à morfologia, taxonomia e fisiologia dos insetos. Os estudantes digitavam a palavra-chave para entrada na avaliação diagnóstica, após isso um quiz gamificado foi disponibilizado. O avanço das questões ocorreu de forma linear com o grau de dificuldade das questões e de acordo com a assertiva dos estudantes. Ao longo das interações, os discentes puderam ter acesso às respostas corretas. A mecânica da gamificação foi introduzida nas avaliações. Ao fim do quiz, os estudantes fizeram uma autoavaliação para posteriormente sanar possíveis dúvidas com a monitora da disciplina. Ao errar a palavra-chave, o robô sinalizava com uma mensagem de “fallback”. A qualidade do serviço prestado pelo robô foi avaliada por meio de um questionário considerando a escala original de Likert de 5 pontos. Os dados foram analisados de forma qualiquantitativa, transformando os scores em média ponderada dentro de uma análise descritiva conduzida em linguagem R. Dada a avaliação da qualidade do serviço prestado pelo robô, foi possível verificar que 95,4% dos usuários consideraram que o robô presta um serviço satisfatório, recebendo uma média ponderada de 4,07 (avaliação de 1-5 de escala Likert). Além disso, mais de 90% dos estudantes não identificaram limitações nas respostas do robô. A ação proposta foi de grande relevância para promoção de inovação no ensino em Entomologia pois estavam interconectadas com inteligência artificial, promovendo envolvimento da propulsão e transversalidade baseado em engenharia da computação, artes e mídia digital, algo pouco explorado em Ciências Agrárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |