Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Carlos Rodrigo de Souza-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: Psychosocial risks are recognized as significant contributors to occupational health problems. Preventing and managing these risks requires adequate workload management, promoting a positive work culture, and providing mental health support services. However, a shortcoming in psychosocial risk management is the lack of rapid and comprehensive tools for assessing and recognizing these risks in the workplace. The aim of this study was to verify the usefulness of the PRD-PRQ (Participatory, Rapid and Detailed Questionnaire of Psychosocial Risks) tool as an ergonomic demand analysis instrument. The study was conducted in a hospital in the state of Alagoas. Initially, a literature review on psychosocial risks and ergonomics was carried out. Subsequently, the PRD-PRQ tool was applied to the target audience of the research. Concomitantly, an ergonomic demand analysis was carried out through interviews with managers and team leaders in eight sectors of the evaluated hospital. The questionnaire was answered by 251 workers, and interviews were conducted with eight managers or team leaders, covering administrative and care sectors of the hospital. The results show that high workload, intense pace, lack of balance between personal and professional life and the perception of organizational injustice are the main factors that affect the mental and physical health of workers. In addition, relationship problems between colleagues and superiors and inadequate working conditions, such as lack of thermal comfort, were identified. The results indicate that the PRD-PRQ tool has the potential to be used as a useful and effective instrument for ergonomic demand analysis, contributing to the identification and assessment of psychosocial risks, providing a comprehensive understanding of working conditions and workers' needs. Further studies are needed to validate its effectiveness and scope in different work contexts.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise rrgonômica do trabalho
dc.subject: Ferramenta PRD-PRQpt_BR
dc.subject: Riscos psicossociais
dc.subject: Ergonomic work analysis
dc.subject: PRD-PRQ tool
dc.subject: Psychosocial risks
dc.title: Uma abordagem pragmática para avaliação de risco ergonômico: um modelo curto e abrangente para avaliar riscos psicossociais no local de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bolis, Ivan-
dc.contributor.advisor-co1: Morioka, Sandra Naomi-
dc.description.resumo: Os riscos psicossociais são reconhecidos como contribuintes significativos para problemas de saúde ocupacional. A prevenção e o gerenciamento desses riscos exigem um adequado gerenciamento da carga de trabalho, a promoção de uma cultura de trabalho positiva e o fornecimento de serviços de apoio à saúde mental. No entanto, uma deficiência na gestão de riscos psicossociais é a falta de ferramentas rápidas e abrangentes para a avaliação e reconhecimento desses riscos no ambiente de trabalho. O objetivo deste estudo foi verificar a utilidade da ferramenta PRD-PRQ (Questionário Participativo, Rápido e Detalhado de Riscos Psicossociais) como um instrumento de análise de demanda ergonômica. O estudo foi realizado em um hospital no Estado de Alagoas. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre riscos psicossociais e ergonomia. Posteriormente, a ferramenta PRD-PRQ foi aplicada ao público-alvo da pesquisa. Concomitantemente, foi realizada uma análise de demanda ergonômica por meio de entrevistas com gestores e lideranças de equipes em oito setores do hospital avaliado. O questionário foi respondido por 251 trabalhadores, e as entrevistas foram conduzidas com oito gestores ou líderes de equipe, abrangendo setores administrativos e assistenciais do hospital. Os resultados mostram que a alta carga de trabalho, o ritmo intenso, a falta de equilíbrio entre vida pessoal e profissional e a percepção de injustiça organizacional são os principais fatores que afetam a saúde mental e física dos trabalhadores. Além disso, foram identificados problemas de relacionamento entre colegas e superiores e condições inadequadas de trabalho, como a falta de conforto térmico. Os resultados indicam que a ferramenta PRD-PRQ apresenta potencial para ser utilizada como um instrumento de útil e eficaz como de análise de demanda ergonômica, contribuindo para a identificação e avaliação de riscos psicossociais, proporcionando uma compreensão abrangente das condições de trabalho e das necessidades dos trabalhadores. Necessitando de estudos adicionais para validar eficácia e abrangência em diferentes contextos laborais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR