Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kin Miguel de Oliveira Litran dos-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.description.abstract: Beetles, with approximately 350,000 described species, play important ecological roles in the environment. Leatherback beetles (Dermestes maculatus De Geer, 1774) consume dry organic tissues and are widely used to clean skeletons, as they preserve delicate structures such as teeth and small bones. Compared to traditional maceration, they offer more precise bone cleaning and better quality in the production of anatomical specimens. This work aimed to present techniques for rearing, managing, and applying D. maculatus in the production of veterinary osteomodels at the Laboratory of Conservation Medicine (LAMCON-UFPB), highlighting their efficiency in preserving delicate bone structures. To this end, colonies were established from adult individuals and larvae, maintained in plastic containers under controlled temperature between 25 and 28 °C and humidity around 70%, using sanitized substrates and a regular supply of animal tissues as a food source. The preparation of the specimens included steps of evisceration, removal of bulky tissues, and subsequent cleaning of bone material by the colonies, complemented by clarification processes, structural stabilization with adhesives, and mounting for didactic use. The results demonstrated the production of approximately 89 anatomical specimens belonging to birds, mammals, reptiles, amphibians, and fish, encompassing more than 30 taxonomic orders. The preservation of delicate structures, such as scleral ossicles, palatine lamellae, and dental arches, frequently lost in traditional maceration methods, was noteworthy. The preparation time varied according to the size of the species; small mammals and bats were processed in up to a week, while larger species required longer periods. It was also observed that environmental factors, such as excess humidity, favored the proliferation of mites, interfering with the efficiency of the colony. Furthermore, the use of adhesives combined with sodium bicarbonate proved effective in stabilizing fragile specimens, extending their durability for academic purposes. It is concluded that the use of dermestids represents an efficient, economical, and less aggressive alternative for the preparation of osteomodels, ensuring greater structural preservation and expanding their didactic, scientific, and clinical potential in Veterinary Medicine. As a direct result of these findings, an ebook with similar content, more accessible to the public, is being developed and will be finalized at a later stage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Anatomia veterinária
dc.subject: Coleópteros
dc.title: Uso de dermestídeos na produção de osteomodelos veterinários: criação, manejo e aplicações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jeann Leal de-
dc.description.resumo: Os coleópteros, com cerca de 350 mil espécies descritas, desempenham funções ecológicas importantes ao meio ambiente. Os besouros-de-couro (Dermestes maculatus De Geer, 1774) consomem tecidos orgânicos secos e são muito usados para limpar esqueletos, pois preservam estruturas delicadas, como dentes e pequenas ossadas. Em comparação com a maceração tradicional, oferecem limpeza óssea mais precisa e melhor qualidade na produção de peças anatômicas. Este trabalho teve como objetivo apresentar técnicas de criação, manejo e aplicação de D. maculatus na produção de osteomodelos veterinários no Laboratório de Medicina da Conservação (LAMCON-UFPB), evidenciando sua eficiência na preservação de estruturas ósseas delicadas. Para isso, colônias foram estabelecidas a partir de indivíduos adultos e larvas, mantidas em recipientes plásticos sob temperatura controlada entre 25 e 28 °C e umidade em torno de 70%, utilizando substratos higienizados e oferta regular de tecidos animais como fonte alimentar. O preparo das peças incluiu etapas de evisceração, remoção de tecidos volumosos e posterior limpeza de material ósseo pelas colônias, complementadas por processos de clarificação, estabilização estrutural com adesivos e montagem para uso didático. Os resultados demonstraram a produção de aproximadamente 89 peças anatômicas pertencentes a aves, mamíferos, répteis, anfíbios e peixes, abrangendo mais de 30 ordens taxonômicas. Destacou-se a preservação de estruturas delicadas, como ossículos esclerais, lamelas palatinas e arcadas dentárias, frequentemente perdidas em métodos tradicionais de maceração. O tempo de preparo variou conforme o porte da espécie, sendo que pequenos mamíferos e morcegos foram processados em até uma semana, enquanto espécies maiores demandam períodos mais longos. Observou-se ainda que fatores ambientais, como excesso de umidade, favoreceram a proliferação de ácaros, interferindo na eficiência da colônia. Além disso, a utilização de adesivos associados ao bicarbonato de sódio mostrou-se eficaz na estabilização de peças frágeis, ampliando sua durabilidade para fins acadêmicos. Conclui-se que o uso de dermestídeos representa uma alternativa eficiente, econômica e menos agressiva para preparação de osteomodelos, garantindo maior preservação estrutural e ampliando seu potencial didático, científico e clínico na Medicina Veterinária. Como desdobramento direto desses resultados, está sendo desenvolvido um ebook com conteúdo semelhante, mais acessível para o público, cuja finalização ocorrerá em uma etapa posterior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR