https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Geciany Ramos Batista do | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to carry out, through Portuguese language classes, writing activities that were involved by the multiliteracies and, consequently, by ICT, thus expanding students’ proficiency in written textual genres. And in order to achieve this realization, it was thought in three specific objectives: Provide students with exposure to a variety of genres; Carry out activities involving multimedia and hypermedia texts; and Promote the pedagogical use of available technological and/or digital tools. This research was motivated by the realization that, in schools, writing activities are sometimes disconnected from students' daily social experiences, lacking connection to the technological world in which they are immersed, and not part of a planned process tailored to a communicative situation. The multiliteracy perspective was chosen as the ideal approach because it concluded that writing instruction that takes into account the multifaceted interface of current texts, favors the use of technology, and uses it directed toward communicative and social objectives, could improve students' writing skills in an engaged, reflective, and contemporary manner. This research is based on the theoretical framework of Rojo (2012; 2019), Marcuschi (2008), Soares (2004), Kleiman (2005), Kersch et al. (2016), etc. The activities were carried out in the classroom, in a sequence of twenty Portuguese language classes, in the 9th grade of Elementary School. The aim was that, through contact with multi- and hypermedia texts, with diversified genres and with the help of technology, the students could, at the end of the intervention process, have improved their posture towards the act of producing a text and, especially, arguing. After finalizing the didactic proposal and analyzing the results obtained based on the aforementioned theoretical support, it was possible to conclude that the intervention generated positive results for the target subjects of the research, since there was an improvement in argumentative posture, conduct in the defense of a thesis, articulation of arguments, textual organization, etc. Therefore, through this work, writing improvements were conferred to the research subjects, as well as to the institution to which these individuals belonged. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
| dc.subject | Argumentation | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.title | Os multiletramentos como alternativa pedagógica para a prática da escrita nas aulas de Língua Portuguesa do 9° ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jorgevaldo de Souza | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo executar, através das aulas de Língua Portuguesa, atividades de escrita que estivessem envolvidas pelos multiletramentos e, consequentemente, pelas TDIC, ampliando, com isso, a proficiência dos alunos em gêneros textuais escritos. E, a fim de chegar a essa concretização, foi pensado em três objetivos específicos: Propiciar que os alunos tenham contato com variados gêneros; Executar atividades envolvidas por textos multimidiáticos e hipermidiáticos; e Propiciar o uso pedagógico de ferramentas tecnológicas e/ou digitais que se fizerem disponíveis. Esta pesquisa foi motivada por perceber que, nas escolas, por vezes, as atividades de escrita ainda têm ocorrido de maneira desprendida das vivências sociais travadas pelos alunos no dia a dia, não possuem conexão com o mundo tecnológico em que eles estão inseridos e não pertencem a um processo planejado e ajustado a uma situação comunicativa. E a perspectiva multiletrada foi escolhida como a ideal por concluir que um ensino de escrita que levasse em consideração a interface multifacetada dos textos atuais, que favorecesse a utilização da tecnologia, bem como um uso direcionado a objetivos comunicativos e sociais, poderia vir a aperfeiçoar as habilidades de escrita dos alunos de maneira engajada, reflexiva e atual. A presente pesquisa, possui bases teóricas em Rojo (2012;2019), Marcuschi (2008), Soares (2004), Kleiman (2005), Kersch et.al (2016), etc. As atividades foram executadas em sala de aula, em uma sequência de vinte aulas de Língua Portuguesa, no 9°ano do Ensino Fundamental. O intuito foi que, através do contato com texto multi e hipermidiáticos, com gêneros diversificados e com o intermédio da tecnologia, os discentes pudessem, ao final do processo de intervenção, ter melhorado a postura diante do ato de produzir um texto e, principalmente, de argumentar. Após a finalização da proposta didática e da análise dos resultados obtidos baseada no suporte teórico mencionado, foi possível chegar à conclusão de que a intervenção gerou resultados positivos aos sujeitos-alvo da pesquisa, uma vez que houve uma melhora da postura argumentativa, da conduta na defesa de uma tese, articulação dos argumentos, da organização textual, etc. Portanto, através deste trabalho, melhoras de escrita foram conferidas aos sujeitos da pesquisa, bem como à instituição a qual tais indivíduos pertenciam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |