https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3688| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da conciliação medicamentosa em um Hospital Universitário |
| Autor(es): | Nascimento, Andrezza Araújo do |
| Primeiro Orientador: | Macêdo, Luciana Lucena Aranha de |
| Segundo Orientador: | Souto, Rosa Águida Donosôra de Melo |
| Resumo: | A farmácia clínica proporcionou a aproximação do farmacêutico ao paciente e à equipe de saúde, levando a prática da atenção farmacêutica com a atuação do profissional de forma mais efetiva na assistência ao paciente, sob a responsabilidade terapêutica farmacológica, visando um tratamento seguro e eficaz. A proposta de conciliação medicamentosa tem por finalidade evitar ou minimizar acidentes com medicamentos sejam do tipo reações adversas ou erros de medicação, no intuito de melhorar a qualidade de vida do paciente. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a conciliação medicamentosa, realizada pela farmácia clínica, no setor da clínica médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley da cidade de João Pessoa. Trata-se de um estudo do tipo transversal e quantitativo, documental, de caráter reprospectivo e prospectivo, realizado com os usuários com até 48 horas de admissão na unidade da clínica médica do hospital conciliados pelo farmacêutico clínico entre os meses de abril de 2016 a março de 2017. Os dados foram coletados por meio da análise da ficha de anamnese farmacêutica inicial do paciente, da ficha de evolução farmacêutica diária e da ficha de intervenções farmacêuticas, e em seguida analisados pelo programa estatístico SPSS (Statistical Program for Social Science) versão 23.0 mediante análise descritiva, utilizando frequências, médias e desvio padrão. Houve uma distribuição homogênea quanto aos 1008 usuários conciliados, com uma predominância em idosos (33,8%); em usuários não tabagistas (84,2%), não etilistas (81,8%) e não alérgicos a medicamentos (84,4%), sendo a dipirona o medicamento de mais alergênicidade (31,4%). A maioria dos usuários apresentou no mínimo uma comorbidade (73%), cujas principais delas foram hipertensão arterial (26,1%), seguida do diabetes (17,6%) e enfermidades do coração (10,4%). 32,5 % dos usuários eram polifarmácia, mas somente 22,6% apresentou internação nos últimos 90 dias, 90,9% dos usuários eram oriundos das suas próprias casas. Houve discrepância medicamentosa em 67,5% das fichas analisadas, dessas 13,4% eram não intencionais e geraram intervenções farmacêuticas, aceitas em 92,6% dos casos. O estudo permite demonstrar a importância do farmacêutico clínico no âmbito hospitalar, refletindo na segurança e eficácia farmacoterapêutica visando a saúde do usuário, prevenção de eventos adversos e a diminuição de gastos no tratamento. |
| Abstract: | The clinical pharmacy provided the approach of the pharmacist to the patient and the health team, taking the practice of pharmaceutical care with the professional's performance in a more effective way in patient care under the therapeutic responsibility of pharmacology, aiming for a safe and effective treatment. The purpose of the medication conciliation proposal is to avoid or minimize accidents with medications such as adverse reactions or medication errors, in order to improve the quality of life of the patient. Thus, the objective of the present study is to evaluate the medication conciliation performed by the clinical pharmacy in the medical clinic sector of the Lauro Wanderley University Hospital in the city of João Pessoa. This is a cross-sectional and quantitative, documentary, retrospective and prospective study conducted with users with up to 48 hours of admission to the hospital's clinic unit reconciled by the clinical pharmacist from April 2016 to March of 2017. The data were collected by means of the analysis of the patient's initial pharmaceutical history record, the daily pharmacy evolution chart and the pharmaceutical intervention sheet, and then analyzed by the statistical program SPSS (Statistical Program for Social Science) version 23.0 using descriptive analysis, using frequencies, means and standard deviation. There was a homogeneous distribution among the 1008 reconciled users, with a predominance among the elderly (33.8%); in non-smokers (84.2%), no alcoholists (81.8%) and non-allergic to drugs (84.4%), with dipyrone being the most allergenic drug (31.4%). The majority of the patients presented at least one comorbidity (73%), whose main ones were hypertension (26.1%), followed by diabetes (17.6%) and heart disease (10.4%). 32.5% of the users were polypharmacy, but only 22.6% presented hospitalization in the last 90 days, 90.9% of the users came from their own homes. There was a drug discrepancy in 67.5% of the files analyzed, of which 13.4% were unintentional and generated pharmaceutical interventions, accepted in 92.6% of the cases. The study allows to demonstrate the importance of the clinical pharmacist in the hospital environment, reflecting on pharmacotherapeutic safety and effectiveness aiming at the health of the user, prevention of adverse events and reduction of treatment expenses. |
| Palavras-chave: | Conciliação medicamentosa Segurança do usuário Farmácia clínica Farmacologia Farmácia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3688 |
| Data do documento: | 24-Nov-2017 |