Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Irma Gracielle Carvalho de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.description.abstract: The dissertation entitled “Genealogical Lineage and Visibility of Researchers from the Information, Learning and Knowledge Research Group: contributions to Information Science” explores the paths of intellectual and scientific inheritance, which have been largely overlooked in the field of Information and Knowledge Management (IKM). The central research question was: how can the academic genealogy (AG) of the GIACO Research Group be modeled based on the academic lineage and scientific output of its members, and what are its contributions to strengthening Information Science (IS) in Brazil? With clearly defined objectives, the study aimed to analyze the academic genealogy of the most visible leaders and faculty members of GIACO in order to outline the profile of actors within the genealogical network (academic “children” and “grandchildren”); identify advisory relationships within graduate programs (stricto sensu); map the scientific production recorded in Lattes curricula; highlight the most influential academic ancestors; assess AG as a boundary object; demonstrate the intellectual heritage of the group’s leadership; and represent its genealogical tree according to scientific visibility. The adopted methodology involved metric and relational analysis using data from the Lattes Platform, enabling the construction of GIACO’s academic genealogical trees. The document typologies and advisory links revealed a robust interdisciplinary structure, positioning the group as a “boundary object” across knowledge areas. The application of the Intellectual Heritage Index (HI) made it possible to identify the five most prominent researchers in the group: Emeide Nóbrega Duarte (HI = 7.874), Alzira Karla Araújo da Silva (HI = 3.196), Miguel Angel Esteban Navarro (HI = 1.235), Raquel do Rosário Santos (HI = 1.230), and Marynice de Medeiros Matos Autran (HI = 1.008). As a result, the research confirmed that GIACO is currently the largest and most productive IKM research group in Brazil’s North and Northeast regions, and the second largest in the country, with a total HI of 11.070. The genealogical trees developed in the study revealed different dimensions of AG: historical, honorific, paradigmatic, and analytical. The thesis offers theoretical, methodological, and technological contributions to understanding the dynamics of formation, production, and influence of scientific networks in Brazilian IS, highlighting the importance of academic memory and institutional visibility in strengthening the IKM field.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Genealogia acadêmica
dc.subject: Gestão da Informação e do Conhecimento
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Grupo de pesquisa informação
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Conhecimento - GIACOpt_BR
dc.subject: Academic genealogy
dc.subject: Information and Knowledge Management
dc.subject: Information Science
dc.subject: Information
dc.subject: Learning and knowledge research group – GIACOpt_BR
dc.title: Linhagem genealógica e visibilidade de pesquisadores do grupo de pesquisa informação, aprendizagem e conhecimento: contribuições para Ciência da Informação
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Alzira Karla Araújo da-
dc.description.resumo: A tese intitulada “Linhagem Genealógica e Visibilidade de Pesquisadores do Grupo de Pesquisa Informação, Aprendizagem e Conhecimento: contribuições para a Ciência da Informação” envereda pelos caminhos das heranças intelectuais e científicas, até então pouco visibilizadas, no campo da Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC). A pesquisa teve como problemática central a seguinte questão: como modelar a genealogia acadêmica (GA) do Grupo de Pesquisa GIACO com base na linhagem acadêmica e na produção científica de seus integrantes, e quais são suas contribuições para o fortalecimento da Ciência da Informação (CI) no Brasil? Com base em objetivos claramente definidos, teve como objetivo geral analisar a Genealogia Acadêmica das lideranças e dos docentes com maior visibilidade do GIACO a fim de traçar o perfil dos atores da rede genealógica (filhos e netos acadêmicos); identificar relações de orientação nos programas de pós-graduação stricto sensu; mapear a produção científica registrada nos currículos Lattes; evidenciar os ancestrais acadêmicos mais influentes; verificar a GA como objeto de fronteira; demonstrar a herança intelectual das lideranças e representar a árvore genealógica por visibilidade científica. A metodologia adotada envolveu análise métrica e relacional a partir de dados da Plataforma Lattes, permitindo a construção de árvores genealógicas acadêmicas do GIACO. As tipologias documentais e os vínculos de orientação revelaram uma estrutura interdisciplinar robusta, indicando a atuação do grupo como um "objeto de fronteira" entre áreas do conhecimento. A aplicação do Índice de Herança Intelectual (HI) possibilitou a identificação dos cinco pesquisadores de maior destaque no grupo: Emeide Nóbrega Duarte (HI = 7.874), Alzira Karla Araújo da Silva (HI = 3.196), Miguel Angel Esteban Navarro (HI = 1.235), Raquel do Rosário Santos (HI = 1.230) e Marynice de Medeiros Matos Autran (HI = 1.008). Como resultado, constatou-se que o GIACO é atualmente o maior e mais produtivo grupo de pesquisa em GIC das regiões Norte e Nordeste, e o segundo maior do país, com HI total de 11.070. As árvores genealógicas construídas demonstraram diferentes dimensões da GA, a saber: histórica, honorífica, paradigmática e analítica. A tese oferece contribuições teóricas, metodológicas e tecnológicas para a compreensão das dinâmicas de formação, produção e influência de redes científicas na CI brasileira, destacando a relevância da memória acadêmica e da visibilidade institucional no fortalecimento do campo da GIC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR