https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Débora Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | - |
| dc.description.abstract | Tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) is a forage of high nutritional value adapted to the conditions of the Brazilian Northeast. However, its potential to accumulate cyanogenic glycosides represents a significant risk, which can lead to hydrocyanic acid (HCN) poisoning. This compound blocks cellular respiration, resulting in tissue anoxia and an acute clinical picture with neurological signs and death. The objective of this study is to report an outbreak of Tifton 68 poisoning in dairy cattle in Paraíba, describing its epidemiological, clinical, and pathological aspects. The case occurred in the municipality of Galante, Paraíba, on a dairy farm with a herd of 32 animals, raised intensively and fed corn silage, capiaçu grass (Pennisetum purpureum Schum), cactus pear (Opuntia stricta (Haw) Haw), soybean and corn meal (at a 1:1 ratio, with 1 kg of meal provided for every 3 kg of milk produced), supplemented with mineral salt and ad libitum access to dam water. The owner contacted a technician at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (HV-UFPB), reporting tympanism and motor incoordination in two animals, at which point a team was mobilized to provide care at the property. The attended animals were a three-year-old Girolando female, weighing approximately 450 kg, and a five-month-old heifer, weighing 120 kg. During the anamnesis, the owner reported that five days prior, a change had been made to the roughage provided to the animals without a prior adaptation period. Hydroponic corn, at a quantity of 10 kg/animal twice a day, and Tifton 68 grass (C. nlemfuensis Vanderyst), harvested from the property's paddocks, began to be supplied in the trough. The introduction of hydroponic corn was the main change, in addition to the provision of very tender and recently fertilized Tifton grass. The clinical findings identified in the heifer were permanent recumbency, tympanism, 12% dehydration, hypothermia, bradypnea, bradycardia, pollakiuria, and sialorrhea. The cow was standing, with 8% dehydration, sialorrhea, a capricious appetite, bradycardia, and ruminal hypomotility. Dysmetria and muscle tremors were also identified. A therapeutic protocol of rehydration and anti-inflammatory drugs was established to stabilize the clinical condition, but the animals died the following day, along with a third young animal. The owner, suspecting that the ingestion of hydroponic corn was the cause of the deaths, suspended its supply, keeping only Tifton grass as the roughage. However, five other animals presented similar symptomatology and were referred to the HV-UFPB. One animal, which showed generalized and intense muscle tremors and permanent recumbency, did not survive and also died, being sent for necropsy. In the histological study, pseudolaminar cortical necrosis compatible with hydrocyanic acid poisoning was identified. The picrosodic paper test confirmed the plant's toxicity. It is concluded that the lack of knowledge regarding the toxicity of Tifton 68 is a primary cause of sudden death in herds, making the dissemination of this case an essential tool to raise awareness among producers, veterinarians, and agricultural science students about the risks associated with this forage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Àcido cianídrico | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.title | Surto de intexicação espontânea por cianeto em bovinos leiteiros alimentados com tifton 68 (Cynodon Nlemfuensis Vanderyst) no estado da Paraiba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SImões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.description.resumo | O tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) é uma forrageira de alto valor nutricional, adaptada às condições do Nordeste brasileiro. Contudo, seu potencial para acumular glicosídeos cianogênicos representa um risco significativo, podendo causar intoxicação por ácido cianídrico (HCN). Este composto bloqueia a respiração celular, resultando em anóxia tecidual e um quadro clínico agudo com sinais neurológicos e morte. O objetivo deste trabalho é relatar um surto de intoxicação por tifton 68 em bovinos leiteiros na Paraíba, descrevendo os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos. O caso ocorreu no município de Galante- PB, em uma propriedade de bovinos leiteiros com rebanho composto por 32 animais, criados intensivamente e alimentados com silagem de milho, capim capiaçu (Pennisetum purpureum Schum), palma (Opuntia stricta (Haw) Haw) farelos de soja e milho (proporção de 1:1, sendo fornecido 1 kg do farelo para cada 3kg de leite produzido), suplementados com sal mineral e acesso à água de barragem ad libitum. O proprietário fez contato com o técnico do Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (HV-UFPB) relatando timpanismo e incoordenação motora em dois animais, sendo então mobilizada uma equipe para atendimento na propriedade. Os animais atendidos foram uma fêmea da raça girolando com três anos de idade e aproximadamente 450 kg e uma novilha com cinco meses, pesando 120 kg. Durante a anamnese, o proprietário informou que há cinco dias houve mudança no volumoso fornecido aos animais, sem adaptação prévia. Milho hidropônico na quantidade de 10 kg/animal, duas vezes ao dia e capim tifton 68 (C. nlemfuensis Vanderyst), colhido em piquetes da propriedade, passaram a ser fornecidos em cocho. A introdução de milho hidropônico havia sido a principal mudança, além do fornecimento de tifton muito tenro e que havia sido adubado. Os achados clínicos identificados na novilha foram decúbito permanente, timpanismo, desidratação de 12%, hipotermia, bradipneia, bradicardia, polaciúria e sialorreia. A vaca estava em estação, com desidratação 8%, sialorreia, apetite caprichoso, bradicárdica e rúmen hipomotílico. Dismetria e tremores musculares também foram identificados. Um protocolo terapêutico de reidratação e antiinflamatório foi estabelecido para estabilização do quadro clínico, mas os animais foram a óbito no dia seguinte, assim como um terceiro animal jovem. O proprietário, suspeitando ser a ingestão do milho hidropônico a causa das mortes, suspendeu seu fornecimento, mantendo como volumoso apenas o capim tifton. Porém, outros cinco animais apresentaram sintomatologia semelhante e foram encaminhados para o HV- UFPB. Um animal, que apresentava tremores musculares generalizados e intensos e decúbito permanente, não resistiu e foi a óbito, sendo encaminhado para necropsia. Em estudo histológico, foi identificada a necrose cortical pseudolaminar compatível com a intoxicação por ácido cianídrico. O teste do papel picro- sódico confirmou a toxicidade da planta. Conclui-se que o desconhecimento da toxicidade do tifton 68 é uma causa primária de morte súbita em rebanhos, sendo a divulgação deste caso uma ferramenta essencial para conscientizar produtores, veterinários e estudantes das ciências agrárias sobre os riscos associados a esta forrageira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |