Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Maitê de Arruda Fontes-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: Hypoadrenocorticism is an endocrinopathy characterized by glucocorticoid deficiency, either isolated or associated with mineralocorticoid deficiency, whose diagnosis is hindered by nonspecific and progressive clinical signs. In severe cases, it may progress to adrenal crisis with severe hydroelectrolytic disturbances. This report describes the case of a 12-year-old male Pug that presented with a history of refractory chronic vomiting, hyporexia, polyuria, and weight loss. During the diagnostic investigation, laboratory tests revealed biochemical and hematological values within normal ranges, except for an inadequate sodium/potassium ratio, although serum electrolytes remained within reference limits. The definitive diagnosis was established through the ACTH stimulation test, which confirmed low cortisol production. Treatment with glucocorticoid and mineralocorticoid replacement led to clinical improvement through dose adjustments based on laboratory results. Since then, the patient has been monitored monthly, with laboratory tests for electrolyte assessment and follow-up of the therapeutic response. This case reinforces that the early diagnosis of hypoadrenocorticism, combined with continuous electrolyte monitoring and individualized adjustment of hormonal therapy, is essential for clinical control and improvement of the prognosis in dogs affected by this endocrinopathy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adrenal
dc.subject: Aldosterona
dc.subject: Cortisol
dc.title: Hipoadrenocor2cismo em cão: Relato de
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Gabriel Rodrigues de-
dc.description.resumo: O hipoadrenocorticismo é uma endocrinopatia caracterizada pela deficiência de glicocorticoides, isolada ou associada à de mineralocorticoides, cujo diagnóstico é dificultado por sinais clínicos inespecíficos e progressivos. Nos casos graves, pode evoluir para crise adrenal com distúrbios hidroeletrolíticos severos. Este trabalho descreve o caso de um cão macho, da raça Pug, com 12 anos de idade, que apresentava histórico de vômitos crônicos refratários, hiporexia, poliúria e perda de peso. Durante a investigação, os exames laboratoriais mostraram valores bioquímicos e hematológicos dentro da normalidade, exceto pela relação sódio/potássio inadequada, embora com eletrólitos séricos dentro dos limites de referência. O diagnóstico definitivo foi estabelecido por meio do teste de estimulação com ACTH, que confirmou a baixa produção de cortisol. O tratamento instituído com reposição de glicocorticoide e mineralocorticoide promoveu melhora clínica a partir de ajustes posológicos de acordo com os resultados laboratoriais. Desde então, o paciente vem sendo monitorado mensalmente, com exames laboratoriais para avaliação eletrolítica e acompanhamento da resposta terapêutica. O caso reforça que o diagnóstico precoce do hipoadrenocorticismo, aliado ao monitoramento eletrolítico contínuo e ao ajuste individualizado da terapia hormonal, é fundamental para o controle clínico e a melhora do prognóstico em cães acometidos por essa endocrinopatia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR