Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, José Leandro da-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.description.abstract: In this work, a method is presented for classifying faults in the direct current side of photovoltaic power plants, using a simulation model developed in Matlab/Simulink 2023b and a classification algorithm implemented in Python. The proposed methodology is based on the extraction of features from current–voltage and power–voltage curves to classify faults that directly affect the energy efficiency and safety of photovoltaic installations. For method validation, two photovoltaic plant models were developed: one with a single string and another with three strings, simulating different environmental and operational conditions. The generated data totaled 3,712 samples for the single-string system and 4,640 for the three-string model, which were divided into three subsets and subsequently split randomly into 70% for training and 30% for testing. Faults were labeled in both configurations. In the single-string system, the assigned labels were: 0 (normal condition), 1 (shading), 2 (short circuit), and 3 (connector failure). In the three-string model, label 4 (open circuit) was added. The proposed method employs multiclass classification techniques, applying the One Versus Rest and One Versus One approaches. In the tests performed, the method achieved 100% accuracy in fault classification for both techniques. In the single-string system, this performance was obtained with 704 samples, while in the three-string model, the same accuracy was reached with 2,480 samples. These results demonstrate the effectiveness of the developed approach, which significantly contributes to fault diagnosis in photovoltaic power plants, promoting greater reliability and efficiency in operation and maintenance activities, in addition to providing support to professionals and companies in the sector.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Classificação de falhas
dc.subject: Classificação multiclasse
dc.subject: Comissionamento de usinas fotovoltaica
dc.subject: Curvas I-V e P-Vpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Fotovoltaic energy
dc.subject: Fault classification
dc.subject: Multiclass classification
dc.subject: Photovoltaic power plant commissioning
dc.subject: I–V and P–V Curves
dc.subject: Machine learning
dc.title: Simulação e classificação de falhas no lado CC de sistemas fotovoltaicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodriguez, Yuri Percy Molina-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 18/12/2025
dc.description.resumo: No presente trabalho, é apresentado um método para a classificação de falhas no lado de corrente contínua em usinas fotovoltaicas, utilizando um modelo de simulação desenvolvido no Matlab/Simulink 2023b e um algoritmo de classificação implementado em Python. A metodologia proposta baseia-se na extração de características das curvas corrente– tensão e potência–tensão para classificar falhas que impactam diretamente a eficiência energética e a segurança das instalações fotovoltaicas. Para validação do método, foram desenvolvidos dois modelos de usinas fotovoltaicas: um com uma string e outro com três strings, simulando diferentes condições ambientais e operacionais. Os dados gerados totalizaram 3.712 amostras para o sistema com uma string e 4.640 para o modelo com três strings, sendo divididos em três subconjuntos e, posteriormente, separados aleatoriamente em 70% para treinamento e 30% para teste. As falhas foram rotuladas em ambas as configurações. No sistema com uma string, foram atribuídos os rótulos: 0 (condição normal), 1 (sombreamento), 2 (curto-circuito) e 3 (falha no conector). No modelo com três strings, foi adicionado o rótulo 4 (circuito aberto). O método proposto utiliza técnicas de classificação multiclasse, aplicando as abordagens One Versus Rest e One Versus One. Nos testes realizados, o método alcançou acurácia de 100% na classificação das falhas para ambas as técnicas. No sistema com uma string, esse desempenho foi obtido com 704 amostras; já no modelo com três strings, a mesma taxa de acerto foi atingida com 2.480 amostras. Esses resultados demonstram a eficácia da abordagem desenvolvida, que contribui de forma significativa para o diagnóstico de falhas em usinas fotovoltaicas, promovendo maior confiabilidade e eficiência nas atividades de operação e manutenção, além de oferecer suporte a profissionais da área e empresas do setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR