Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, José Marcos Bezerra da-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.description.abstract: The recycling of plastic food packaging represents a major challenge, requiring the adaptation of polymerization processes in the melt phase (CP) and solid phase (SSP), legislation such as RDC N. 20/2008 and RDC N. 95/2001 and the techniques of energy, chemical and mechanical recycling processes to optimize the use of energy and raw materials in the manufacture of this packaging. In addition, some analytical parameters, such as the presence of acetaldehyde and limonene - contaminants that can migrate to the stored product and generate flavor changes in mineral water and carbonated drinks - can compromise the viability of the process. The aim of this study was to compare different m/m% ratios (0%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60% and 100%) of Recycled Post-Consumer PET resins (amorphous and semi-crystalline) with virgin PET resins (amorphous and semi-crystalline) using analytical methodologies to assess the viability of these ratios. Virgin PET resin served as a reference for comparison and, as m/m% proportions of PET PCR were added, critical experimental analyses were carried out to verify the viability of the material, ensuring that the product's quality specifications were not compromised by operational interventions in the production process. It can be seen that the mass proportions of 0%, 5% and 10% performed highly satisfactorily, with practically 100% of the results falling within the established specification limits. The proportions of 20% to 30% showed intermediate performance, requiring only occasional adjustments to the process parameters to ensure compliance. On the other hand, proportions between 40% and 100% require more substantial interventions in the process variables in order to fully meet the specification criteria. In short, according to data from ABIPET (2022), the proportions of 10% and 20% m/m of PET PCR have stood out as relevant reference points, as they are being the most accepted by the market, encouraging the feasibility of producing PET PCR resin in a mixture with virgin PET resin, although the ideal proportion - which can reach up to 100% - will depend not only on quality parameters, but also on factors such as raw material availability and market strategies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Testes analíticos
dc.subject: Contaminantes
dc.subject: Limoneno
dc.subject: Recycling
dc.subject: Plastics
dc.subject: Viability
dc.subject: Analytical tests
dc.subject: Contaminants
dc.subject: Limonene
dc.title: Análise da viabilidade do uso de resina pet reciclada em embalagens alimentícias por meio de parâmetros analíticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wellen, Renate Maria Ramos-
dc.description.resumo: A reciclagem de embalagens plásticas para alimentos representa um grande desafio, exigindo a adequação de processos de polimerização na fase fundida (CP) e sólida (SSP), legislações como as RDC N. 20/2008 e RDC N. 95/2001 e as técnicas de processos de reciclagem energética, química e mecânica para otimizar o uso de energia e matérias-primas na fabricação dessas embalagens. Além disso, alguns parâmetros analíticos, como a presença de acetaldeído e limoneno – contaminantes que podem migrar para o produto armazenado e gerar alterações de sabor na água mineral e bebidas carbonatadas – podem comprometer a viabilidade do processo. Este estudo teve como objetivo comparar diferentes proporções m/m% (0%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60% e 100%) de resinas PET Pós Consumo Reciclado (amorfo e semicristalino) em resinas PET virgem (amorfo e semicristalino) utilizando metodologias analíticas para avaliar a viabilidade dessas proporções. A resina PET virgem serviu como referência para comparação, e, à medida que foram adicionadas proporções m/m% de PET PCR, análises críticas experimentais foram realizadas para verificar a viabilidade do material, garantindo que as especificações de qualidade do produto não fossem comprometidas por meio de intervenções operacionais no processo produtivo. Constata-se que as proporções em massa de 0%, 5% e 10% apresentaram desempenho altamente satisfatório, com praticamente 100% dos resultados situando-se dentro dos limites de especificação estabelecidos. As proporções de 20% a 30% demonstraram um desempenho intermediário, sendo necessários apenas ajustes pontuais nos parâmetros do processo para assegurar a conformidade. Por outro lado, as proporções entre 40% e 100% exigem intervenções mais substanciais nas variáveis do processo, com o intuito de atender integralmente aos critérios de especificação. Em suma, de acordo com os dados da ABIPET (2022), as proporções de 10% e 20% m/m de PET PCR, têm se destacado como pontos de referências relevantes, pois estão sendo as mais aceitas pelo mercado, fomentando a viabilidade de produção da resina PET PCR em mistura com resina PET virgem, embora que a proporção ideal – que pode chegar até 100% – dependerá além dos parâmetros de qualidade, de fatores como disponibilidade da matéria-prima e estratégias de mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR