Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Kauana da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.description.abstract: Oral health is essential for the care of children and adolescents undergoing cancer treatment, as antineoplastic therapies often lead to complications that impact patients' quality of life. In this context, caregivers play a crucial role, as they take on daily care and make decisions regarding oral health. Therefore, this study aimed to investigate the level of Oral Health Literacy (OHL) among caregivers of children and adolescents with cancer and to understand their perceptions of oral health and dental services. A cross-sectional study with a mixed-methods approach was conducted with caregivers of children and adolescents with cancer treated in the pediatric sector of Napoleão Laureano Hospital (HNL). The convenience sample consisted of caregivers aged 18 years or older, of both sexes, and who were literate. The research was carried out in two stages. In the quantitative stage, 55 caregivers completed a form with sociodemographic data, followed by the Health Literacy in Dentistry (HeLD-14) questionnaire, which assessed OHL across seven domains. Data analysis involved chi-square and Fisher's exact tests to verify associations between sociodemographic variables and each domain of HeLD-14, with a significance level of p<0.05. In the qualitative stage, 12 interviews were conducted to understand caregivers’ perceptions of oral health and access to dental services until data saturation was reached. The interviews were interpreted using Bardin’s thematic content analysis approach. The convergent parallel design strategy was employed for comparison, and the data were presented using explanatory tables. The majority of caregivers were female (94.5%), with 85.5% being mothers of the patients, an average age of 34.9 years, and a monthly income of up to one minimum wage (60%). In the domain analysis, OHL was considered low in the domain of support for taking patients to dental appointments (50.9%; n=28). Educational level was associated with the domains of understanding oral health information, economic barriers, and communication with health professionals. Occupation was related to the domains of communication and the use of oral health information (p<0.05). Caregivers’ statements highlighted difficulties in accessing dental services, the need for more humanized approaches, and the impact of sociodemographic inequalities on access to dental care. Based on the presented data, it was observed that while caregivers demonstrated a high level of oral health literacy, they face challenges such as economic barriers that hinder access to dental services and the maintenance of satisfactory oral health.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Health literacy
dc.subject: Oral health
dc.subject: Pediatric dentistry
dc.subject: Medical oncology
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Letramento em saúde bucal de responsáveis por crianças e adolescentes com câncer
dc.title.alternative: Oral health literacy for parents of children and adolescents with cancer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Simone Alves de-
dc.description.resumo: A saúde bucal é fundamental para o cuidado de crianças e adolescentes em tratamento oncológico, pois as terapias antineoplásicas frequentemente resultam em complicações que impactam a qualidade de vida dos pacientes. Nesse contexto, os responsáveis tornam-se agentes cruciais, pois assumem o cuidado diário e as decisões em saúde bucal. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar o nível de Letramento em Saúde Bucal (LSB) de responsáveis por crianças e adolescentes com câncer e compreender suas percepções sobre a saúde bucal e os serviços odontológicos. Para isso, foi realizado um estudo transversal, com abordagem mista, com responsáveis por crianças e adolescentes com câncer atendidos no setor pediátrico do Hospital Napoleão Laureano (HNL). A amostra, por acessibilidade, foi composta por responsáveis com idade a partir de 18 anos, de ambos os sexos e alfabetizados. A pesquisa aconteceu em duas etapas. Na etapa quantitativa, 55 responsáveis responderam um formulário com dados sociodemográficos, seguido do questionário Health Literacy in Dentistry (HeLD-14), que avaliou o LSB por meio de sete domínios. Para a análise dos dados, foram realizados os testes de qui-quadrado e exato de Fisher para verificar as associações das variáveis sociodemográficas com cada domínio do HeLD-14, adotando-se p<0,05 como nível de significância. Na etapa qualitativa, foram realizadas 12 entrevistas para compreender as percepções sobre saúde bucal e acesso aos serviços odontológicas até atingir a saturação dos dados. As entrevistas foram interpretadas pela análise de conteúdo com abordagem temática de Bardin. Foi utilizada a estratégia do delineamento paralelo convergente por comparação e a apresentação dos dados foi através de tabelas falantes. A maioria dos responsáveis era do sexo feminino (94,5%), sendo 85,5% mães dos pacientes, com idade média de 34,9 anos e renda mensal de até um salário-mínimo (60%). Na análise por domínios, o LSB foi considerado baixo no domínio de suporte para levar até a consulta odontológica (50,9%; n=28). A escolaridade mostrou associação com os domínios de compreensão das informações de saúde bucal, barreiras econômicas e comunicação com o profissional de saúde. A profissão apresentou relação com os domínios de comunicação e utilização das informações de saúde bucal (p<0,05). As falas dos responsáveis enfatizaram a dificuldade de acesso aos serviços odontológicos, a necessidade de abordagens mais humanizadas e o impacto das desigualdades sociodemográficas no acesso aos serviços odontológicos. A partir dos dados apresentados, observa-se que os responsáveis demonstraram um letramento elevado em saúde bucal, porém enfrentam desafios, como barreiras econômicas, que dificultam o acesso aos serviços odontológicos e a manutenção de uma saúde bucal satisfatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR