Tipo: Tese
Título: Áreas de Reserva Legal (ARLs): perspectivas na conservação da biodiversidade da Caatinga
Autor(es): Santos, Michelle Cristina Varela dos
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Primeiro Coorientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Resumo: Nas últimas décadas a intensificação dos desastres naturais, decorrentes das ações antrópicas, passaram de um cenário distópico para realidade cada vez mais próxima da população em diversas regiões do Planeta. No Brasil essa realidade ameaça a integridade de todos os ecossistemas. Nesse contexto, o Bioma Caatinga, apresenta atenuadas fragilidades. Suas características naturais associadas à exploração contínua e consolidada desde o período colonial, fazem com que o Bioma permaneça como um dos mais ameaçados do país. Diante do exposto, o objetivo desta tese é analisar a atual situação da Caatinga nas Áreas de Reserva Legal (ARLs), inseridas em imóveis rurais dos municípios localizados no Território Potengi do Rio Grande do Norte (RN). Por meio de uma metodologia quantitativa e qualitativa, a qual está organizada em quatro etapas de execução: levantamento de dados e estudo bibliográfico, observação das condições naturais, através de pesquisa de campo nas ARLs, análise socioambiental, mediante visitas e aplicação de questionário investigativo, estudo de geoprocessamento com a utilização de drone. A área de estudo compreende imóveis rurais localizados na região do Agreste potiguar, especificamente envolvendo os onze municípios pertencentes ao Território supracitado, o que abrange: Barcelona, Bom Jesus, Ielmo Marinho, Lagoa de Velhos, Riachuelo, Ruy Barbosa, Santa Maria, São Paulo do Potengi, São Pedro, São Tomé e Senador Elói de Souza. Após a coleta de dados e análises realizadas, foi possível traçar um paralelo entre os recursos naturais existentes na área de estudo, a relação dos moradores, possuidores e/ou proprietários de imóveis rurais com esses recursos naturais presentes no Bioma Caatinga e a viabilidade de ações voltadas à preservação e conservação do Bioma. Como produtos oriundos do presente estudo para mitigação dos efeitos antrópicos que afetam o referido Bioma, foram produzidos mapas e dados que subsidiam a instalação de corredores ecológicos, em locais específicos desse território. Contudo, apesar de haver evidências de agressão ambiental e agravamento dos impactos negativos aos recursos naturais presentes nessas áreas, em decorrência das ações antrópicas, é possível identificar a existência de uma relação de compatibilidade e dependência de seus recursos naturais e seus serviços ecossistêmicos, por parte dos moradores, possuidores e/ou proprietários dos imóveis rurais da região em relação ao Bioma Caatinga.
Abstract: In recent decades, the intensification of natural disasters resulting from anthropogenic activities has shifted from a dystopian scenario to a tangible reality for populations in various regions across the globe. In Brazil, this reality threatens the integrity of all biomes. Within this context, the Caatinga biome exhibits pronounced vulnerabilities. Its natural characteristics, coupled with continuous exploitation since the colonial period, render it one of the most endangered biomes in the country. In light of this, the objective of this thesis is to analyze the current state of the Caatinga in Legal Reserve Areas (LRAs) located on rural properties within the municipalities of the Potengi Territory in the state of Rio Grande do Norte (RN). A mixed-methods approach was employed, comprising quantitative and qualitative methodologies organized into four stages: data collection and bibliographic review, observation of natural conditions through field research in the LRAs, socio-environmental analysis via visits and the application of investigative questionnaires, and geoprocessing studies utilizing drone. The study area encompasses rural properties within the Agreste region of Rio Grande do Norte, specifically the eleven municipalities of the aforementioned territory: Barcelona, Bom Jesus, Ielmo Marinho, Lagoa de Velhos, Riachuelo, Ruy Barbosa, Santa Maria, São Paulo do Potengi, São Pedro, São Tomé, and Senador Elói de Souza. Following data collection and analysis, a parallel was drawn between the natural resources in the study area, the relationship of residents, holders, and owners of rural properties with these resources in the Caatinga biome, and the feasibility of actions aimed at preserving and conserving the biome. As practical outputs of this study to mitigate the anthropogenic effects on the Caatinga biome, maps and data were developed to support the implementation of ecological corridors in specific locations within this territory. Despite evidence of environmental degradation and worsening negative impacts on the Caatinga biome in these areas due to anthropogenic actions, it is possible to identify a relationship of compatibility and dependence on its natural resources and ecosystem services by the residents, holders, and/or owners of rural properties in the region concerning the biome.