https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36907| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A performance musical da Nau Catarineta de Cabedelo e suas inter-relações com dimensões culturais da contemporaneidade |
| Autor(es): | Araújo, Wagner Santana de |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Resumo: | A Nau Catarineta de Cabedelo é um grupo da cultura popular que se insere em uma rede multifacetada da sociedade na contemporaneidade, agregando em sua performance relações diversas constituídas a partir da inserção do grupo no âmbito da cultural local, estadual e nacional. Considerando essa manifestação cultural como foco de estudo esta dissertação te como objetivo apresentar discutir e analisar as características fundamentais da performance musical da Nau Catarineta de Cabedelo na atualidade, verificando, de forma mais específica e aprofundada, as inter-relações da dinâmica do Grupo com questões, problemas e singularidades da contemporaneidade. A pesquisa que dá suporte à dissertação teve como base uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico a partir dos seguintes instrumentos de produção e análise de dados (listar os instrumentos como está no capítulo de metodologia) A fim de evidenciar os resultados da pesquisa a partir dos objetivos proposto para o trabalho esta dissertação está estruturada em seis capítulos. A partir do estudos realizada foi possível evidenciar a que a performance musical da Nau Catarineta de Cabedelo estabelece uma rede complexa de inter-relações com a cultura em geral que está inserida, dialogando e incorporando dimensões locais relacionadas à políticas, à religião, às relações sociais, entre diversos outros aspectos. |
| Abstract: | The Nau Catarineta de Cabedelo is a popular culture group that is inserted in a multifaceted network of society in contemporary times. This one adds in its performance diverse relationships constituted from the Group's insertion in the scope of local, state, and national culture. This thesis considered this cultural manifestation as the focus of study, and it aims to present discuss and analyze the fundamental characteristics of the musical performance of Nau Catarineta de Cabedelo today, verifying, in a more specific and in-depth way, the interrelationships of the Group's dynamics with issues, contemporary problems, and singularities. The research that supports the dissertation was based on qualitative research of an ethnographic nature based on the following instruments of data production and analysis (list the instruments as it is in the methodology chapter) In order to highlight the research results from the objectives proposed for the work this dissertation is structured in six chapters. From the studies carried out, it was possible to show that the musical performance of the Nau Catarineta de Cabedelo establishes a complex network of interrelations with the culture in general that is inserted, dialoguing and incorporating local dimensions related to politics, religion, social relations, among several other aspects. |
| Palavras-chave: | Nau Catarineta Performance musical Cultura popular Musical performance Popular culture |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36907 |
| Data do documento: | 27-Nov-2020 |