https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Andressa Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Ecosystem services, which refer to the benefits obtained from ecosystem functions, are being degraded or used in an unsustainable way, despite being of great environmental, social and economic importance It is worth highlighting the various ecosystem services provided by bees, especially native bees, with emphasis on pollination and meliponical products (from meliponiculture). Beekeeping provides several benefits and can be an important source of income through the sale of the products generated. Stingless beekeeping is considered an activity with potential for the conservation of stingless bees and for promoting sustainable development. In this context, the present study aims to evaluate the sustainability of meliponiculture in Paraíba, considering economic, social and environmental aspects. The data were obtained from questionnaires and semi-structured interviews and were analyzed considering the stages of the MESMIS methodological tool. A total of 35 beekeepers were interviewed in twenty municipalities in the state of Paraíba. The results show that beekeeping does not have an established production chain in Paraíba, but that it has great potential to become stronger. The activity can be considered partially sustainable in the economic dimension and environmental dimension and unsustainable in the social dimension, with little difference between the scenario observed for beekeepers in the Atlantic Forest and the Caatinga. In addition, the results showed indicators of the three dimensions of sustainability that need attention and interventions, such as associations and cooperatives, technical training, certification, technical support and management technologies, access to financing, registration of the beekeeper with IBAMA, etc. It is important to emphasize the urgent need to regulate the activity and implement public policies, envisioning beekeeping as a production chain capable of promoting sustainable development, legally regulated, with potential for growth and income generation, and also contributing to the conservation of stingless bees and the ecosystem services associated with them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Meliponíneos | pt_BR |
| dc.subject | Stingless bees | pt_BR |
| dc.subject | Meliponines | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability indicators | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade socioeconômica-ambiental da meliponicultura na Paraíba, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
| dc.description.resumo | Os serviços ecossistêmicos, que referem-se aos benefícios obtidos das funções dos ecossistemas, estão sendo degradados ou usados de forma insustentável, apesar de apresentarem grande importância ambiental, social e econômica. Vale salientar os diversos serviços ecossistêmicos prestados pelas abelhas, principalmente as nativas, com destaque para a polinização e os produtos meliponícolas (vindos da meliponicultura). A criação de abelhas proporciona diversos benefícios, podendo ser uma importante fonte de renda com a venda dos produtos gerados. A criação de abelhas sem ferrão é considerada uma atividade com potencial para conservação das abelhas sem ferrão e para promover o desenvolvimento sustentável. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade da meliponicultura da Paraíba, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Os dados foram obtidos a partir de questionários e entrevistas semiestruturadas e foram analisados considerando-se as etapas da ferramenta metodológica MESMIS. Ao todo foram realizadas entrevistas com 35 meliponicultores abrangendo vinte municípios do estado da Paraíba. Os resultados demostram que a meliponicultura não tem cadeia produtiva estabelecida na Paraíba, mas que tem grande potencial de se fortalecer. A atividade pode ser considerada parcialmente sustentável na dimensão econômica e ambiental e insustentável na dimensão social, com pouca diferença entre o panorama observado para os meliponicultores da Mata Atlântica e da Caatinga. Além disso, os resultados mostraram indicadores das três dimensões da sustentabilidade que precisam receber atenção e intervenções, como associação e cooperativas, capacitação técnica, certificação, apoio técnico e tecnologias de manejo, acesso a financiamento, registro do meliponário no IBAMA, etc. Ressalte-se a necessidade urgente de regulamentação da atividade e da implementação de políticas públicas, vislumbrando a meliponicultura como uma cadeia produtiva capaz de promover o desenvolvimento sustentável, legalmente regulamentada, com potencial de crescimento e geração de renda e, ainda contribuindo para a conservação das abelhas sem ferrão e dos serviços ecossistêmicos associados a elas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |