https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa André, Thamyres da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.description.abstract | Motivation and job satisfaction are fundamental elements for organizational performance and employee well-being, especially in dynamic contexts such as construction sites. In the case of the Alteza Condo Resort, a high-standard development under construction in the city of Bananeiras, Paraíba, by the construction company Conserpa & Enger, the objective is to understand the factors that influence employee motivation, as these are essential to ensure project quality and harmony in the workplace. This qualitative study aims to investigate these factors through a structured questionnaire based on the theories of Maslow (1943), Herzberg (1959), and Walton (1973), complemented by participant observation. The analysis integrates employees’ perceptions of recognition, growth, achievement, and quality of work life, providing an in-depth and contextualized view of the elements shaping motivation in the daily routine of the project. The results indicated a pleasant level of satisfaction and motivation among workers and the organization’s management. Regarding Quality of Work Life (QWL), it was found that the company offers adequate safety conditions, a healthy environment, and harmonious interpersonal relationships, although balancing personal and professional life remains a challenge. However, the absence of a formal career plan was observed, which may limit long-term motivation and professional development. Overall, it was found that motivated workers demonstrate greater productivity and commitment, contributing to organizational performance and a positive work climate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação | pt_BR |
| dc.subject | QVT | pt_BR |
| dc.subject | Motivation | pt_BR |
| dc.subject | Satisfaction | pt_BR |
| dc.title | Motivação e Qualidade de Vida no Trabalho: Estudo em uma empresa da construção civil na cidade de Bananeiras PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Francivaldo dos Santos | - |
| dc.description.resumo | A motivação e a satisfação no ambiente de trabalho são elementos fundamentais para o desempenho organizacional e o bem-estar dos colaboradores, especialmente em contextos dinâmicos como o de um canteiro de obras. No caso do Alteza Condo Resort, um empreendimento de alto padrão em construção na cidade de Bananeiras, Paraíba, sob a responsabilidade da construtora Conserpa & Enger. O objetivo é compreender os fatores que influenciam a motivação dos colaboradores tendo em vista que são essenciais para garantir a qualidade do projeto e a harmonia no ambiente laboral. Este estudo, de caráter qualitativo, busca investigar esses fatores por meio de um questionário estruturado baseado nas teorias de Maslow (1943), Herzberg (1959) e Walton (1973), complementado pela observação participante. A análise integra as percepções dos colaboradores sobre reconhecimento, crescimento, realização e qualidade de vida no trabalho, oferecendo uma visão aprofundada e contextualizada sobre os elementos que moldam a motivação no cotidiano do empreendimento. Os resultados apontaram um nível agradável de satisfação e motivação entre os trabalhadores e a gestão da organização. Referindo-se a QVT, verificou-se que a empresa oferece condições adequadas de segurança, ambiente saudável e relações interpessoais harmoniosas, embora o equilíbrio entre vida pessoal e profissional ainda represente um desafio. Contudo, observou-se a ausência de um plano de carreira formalizado, o que pode limitar a motivação a longo prazo e o desenvolvimento profissional dos colaboradores. De modo geral, constatou-se que trabalhadores motivados demonstram maior produtividade e comprometimento, contribuindo para o desempenho organizacional e para um clima de trabalho positivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |