https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Mary Emilly Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | The present research falls within the field of International Relations, with an emphasis on media diplomacy studies, a term coined by Gilboa (1987; 2002) to designate strategies that take advantage of the new media resources of the Information Age for diplomacy. Social networks constitute the means of communication used by world leaders to express their opinions and decision-making. The use of X/Twitter has become common among candidates in electoral processes and has become popular among elected heads of state, among them former president Jair Bolsonaro, who extensively used this form of communication with his followers. This work investigates the discursive framings adopted by the international press in the coverage of the invasion of Brazil’s Three Branches of Government on January 8, 2023, with the aim of understanding how such narrative constructions were articulated in the representation of the country’s symbolic image as a Democratic Rule-of-Law State before the international community. Based on framing theory and on the concepts of public diplomacy, media diplomacy, and soft power, the study conducts a comparative qualitative analysis of articles published by ten international media outlets, selected based on their geopolitical and informational relevance. Data collection and organization were optimized through computational techniques in Python and NVivo 15 software, while content analysis followed the theoretical frameworks of Goffman (1974) and Entman (1993). The results reveal that Brazil’s image was predominantly constructed through a critical narrative, which associates the acts with illegitimate attacks against democracy and its institutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia midiática | pt_BR |
| dc.subject | Imagem internacional | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento discursivo | pt_BR |
| dc.subject | 8 de janeiro de 2023 | pt_BR |
| dc.title | A construção da imagem internacional do Brasil: enquadramentos midiáticos sobre os eventos de 8 de janeiro de 2023 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Burity, Caroline Rangel Travassos | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere na área das Relações Internacionais, com ênfase nos estudos de diplomacia midiática, termo cunhado por Gilboa (1987; 2002) para designar estratégias que aproveitam os novos recursos midiáticos da Era da Informação para a diplomacia. As redes sociais se configuram como o meio de comunicação utilizado pelos líderes mundiais para expor suas opiniões e tomadas de decisões. O uso do X/Twitter se tornou comum pelos candidatos nos processos eleitorais e se popularizou entre os chefes de Estado eleitos, entre eles o ex-Presidente Jair Bolsonaro, que utilizou amplamente esta forma de comunicação com seus seguidores. Este trabalho investiga os enquadramentos discursivos adotados pela imprensa internacional na cobertura da invasão aos Três Poderes ocorrida no Brasil em 8 de janeiro de 2023, com o objetivo de compreender de que maneira tais construções narrativas se articularam na representação simbólica da imagem do país enquanto um Estado de Direito Democrático perante a comunidade internacional. Fundamentado na teoria do enquadramento e nos conceitos de diplomacia pública, diplomacia midiática e soft power, o estudo realiza uma análise qualitativa comparativa de matérias publicadas por dez meios de comunicação internacionais, selecionados com base em sua relevância geopolítica e informacional. A coleta e organização dos dados foram otimizadas por meio de técnicas computacionais em Python e Software Nvivo 15, enquanto a análise de conteúdo seguiu os marcos teóricos de Goffman (1974) e Entman (1993). Os resultados revelam que a imagem do Brasil foi majoritariamente construída a partir de uma narrativa crítica, que associa os atos a ataques ilegítimos contra a democracia e suas instituições. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |