https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Aline Zorzi Schultheis de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.description.abstract | University extension, as a dialogical interaction between institutions and the community, enables dialogue between different knowledge and knowledge, promoting integral, permanent and omnilateral human formation. This interaction reinforces training beyond formal teaching spaces, focused not only on teaching techniques, but also on the social commitment and insertion of the student in different territories. In this sense, popular education points out ways for extension work that legitimizes popular knowledge, with an emphasis on the shared construction of knowledge and, at the same time, reconnects society and educational institutions. The National Education Plan, in goal 12, strategy 12.7, establishes that Higher Education institutions must guarantee that at least 10% of the curricular credits of undergraduate courses are allocated to the development of programs and extension projects aimed at large areas of social relevance. In this context, the object of the present study is the contributions of popular education to the curricular insertion of extension in undergraduate courses. The research is linked to the Popular Education line of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Paraíba and the Popular Extension Research Group (Extelar). Thus, the guiding problem of the research was: What are the potentialities of popular education as a reference for the processes of curricular insertion of university extension in undergraduate courses at Brazilian higher education institutions and what challenges emerge in this context? The general objective of the research was to analyze the challenges and potential of popular education as a reference for the processes of curricular insertion of extension in undergraduate courses, from the perspective of different social actors. As for the methodology, it is a qualitative research approach, developed through action research. To this end, ten Agoras and an internal workshop were held collaboratively with members of the Brazilian Association of Public Health (Abrasco) and the Popular Extension Research Group (Extelar), with the aim of discussing how to use the assumptions in popular education in the curricular insertion of university extension in undergraduate courses, thus delimiting the principles and guidelines of popular education that can guide this process. In addition to the Agoras and the workshop produced during the action research, the following were also used as an empirical basis for the present study: the bibliographic survey on the theoretical references of the thesis, which guided the entire action research and resulted in the state of knowledge on the topic; four more Agoras produced by Abrasco, in 2022, on the topic studied; and participant observation of popular extension practices in the UFPB health area. As a result of the research, we concluded that, for the curricular insertion of extension to occur from popular education, it is necessary, first and foremost, to critically reflect on which extension will be inserted into the curriculum, recognizing that extension has different intentions. Thus, the extension to be included in the curriculum must constitute useful social work, based on the articulation between teaching and research. This extension has fundamental characteristics, such as: consisting of procedural actions that enable in-depth knowledge of the territories; promote authentic, empathetic and active listening, which results in true dialogue; encourage social participation; offer social support, connecting with the resistance and struggles of the popular classes; provide multidisciplinary and interdisciplinary experiences; and, finally, promote the active, critical, creative and purposeful participation of students. We also identified, during the research, that the main challenges for the materialization of this curricular insertion from the perspective of popular education are: the devaluation of extension in the academic environment; a traditional and fragmented curriculum, focused on disciplinaryization; the pressure for academic productivism; digital information systems that do not consider the dynamic process of extension; the obligation, which can lead, in some cases, to the curricular inclusion of extension due to mere bureaucracy; and the lack of funding, which affects not only extension, but the entire educational system. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La extensión universitaria, como interacción dialógica entre las instituciones y la comunidad, posibilita el diálogo entre saberes y saberes diversos, promoviendo la formación humana integral, permanente y omnilateral. Esta interacción refuerza la formación más allá de los espacios formales de enseñanza, enfocada no solo en las técnicas de enseñanza, sino también en el compromiso social y la inserción del estudiante en diferentes territorios. En este sentido, la educación popular señala caminos para un trabajo de extensión que legitime el conocimiento popular, con énfasis en la construcción compartida de conocimiento y, al mismo tiempo, reconecte a la sociedad y las instituciones educativas. El Plan Nacional de Educación, en la meta 12, estrategia 12.7, establece que las instituciones de Educación Superior deben garantizar que al menos el 10% de los créditos curriculares de las carreras de pregrado se destinen al desarrollo de programas y proyectos de extensión dirigidos a grandes áreas de relevancia social. En este contexto, el objeto del presente estudio son los aportes de la educación popular a la inserción curricular de la extensión en los cursos de pregrado. La investigación está vinculada a la línea de Educación Popular del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Paraíba y al Grupo de Investigación de Extensión Popular (Extelar). Así, el problema orientador de la investigación fue: ¿Cuáles son las potencialidades de la educación popular como referencia para los procesos de inserción curricular de extensión universitaria en cursos de pregrado en instituciones de educación superior brasileñas y qué desafíos emergen en ese contexto? El objetivo general de la investigación fue analizar los desafíos y potencialidades de la educación popular como referente para los procesos de inserción curricular de extensión en los cursos de pregrado, desde la perspectiva de diferentes actores sociales. En cuanto a la metodología, se trata de un enfoque de investigación cualitativo, desarrollado a través de la investigación acción. Para ello, se realizaron diez ágoras y un taller interno en colaboración con miembros de la Asociación Brasileña de Salud Pública (Abrasco) y del Grupo de Investigación en Extensión Popular (Extelar), con el objetivo de discutir cómo utilizar los supuestos de la educación popular en la inserción curricular de la extensión universitaria en los cursos de pregrado, delimitando así los principios y directrices de la educación popular que pueden orientar este proceso. Además de las ágoras y el taller producido durante la investigación-acción, también se utilizaron como base empírica para el presente estudio: el levantamiento bibliográfico sobre los referentes teóricos de la tesis, que guio toda la investigación-acción y dio como resultado el estado de conocimiento sobre el tema; cuatro ágoras más producidas por Abrasco, en 2022, sobre el tema estudiado; y observación participante de prácticas de extensión popular en el área de salud de la UFPB. Como resultado de la investigación, concluimos que, para que la inserción curricular de la extensión se dé desde la educación popular, es necesario, ante todo, reflexionar críticamente sobre qué extensión se insertará en el currículo, reconociendo que la extensión tiene intenciones diferentes. Así, la extensión a incluir en el currículo debe constituir una labor social útil, basada en la articulación entre docencia e investigación. Esta extensión tiene características fundamentales, tales como: consiste en acciones procesales que posibilitan el conocimiento profundo de los territorios; promover una escucha auténtica, empática y activa, que redunde en un verdadero diálogo; fomentar la participación social; ofrecer apoyo social, conectando con las resistencias y luchas de las clases populares; brindar experiencias multidisciplinarias e interdisciplinarias; y, finalmente, promover la participación activa, crítica, creativa y propositiva de los estudiantes. También identificamos, durante la investigación, que los principales desafíos para la materialización de esta inserción curricular desde la perspectiva de la educación popular son: la devaluación de la extensión en el ámbito académico; un currículo tradicional y fragmentado, centrado en la disciplinarización; la presión por el productivismo académico; sistemas de información digitales que no consideran el proceso dinámico de extensión; la obligatoriedad, que puede llevar, en algunos casos, a la inclusión curricular de extensión por mera burocracia; y la falta de financiación, que afecta no sólo a la extensión, sino a todo el sistema educativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Inserção curricular da extensão | pt_BR |
| dc.subject | University extension | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Extension curriculum insertion | pt_BR |
| dc.subject | Extensión universitaria | pt_BR |
| dc.subject | Educación popular | pt_BR |
| dc.subject | Inserción curricular de extensión | pt_BR |
| dc.title | As contribuições da Educação Popular para a inserção curricular da extensão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Pedro José Santos Carneiro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 19/12/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A extensão universitária, enquanto interação dialógica entre instituições e comunidade, possibilita o diálogo entre diferentes saberes e conhecimentos, promovendo uma formação humana integral, permanente e omnilateral. Essa interação reforça uma formação para além dos espaços formais de ensino, focado não apenas para o ensino de técnicas, mas também para o compromisso social e inserção do estudante nos diversos territórios. Neste sentido, a educação popular aponta caminhos para um fazer extensionista que legitime o saber popular, com ênfase na construção compartilhada do conhecimento e ao mesmo tempo, reconecte sociedade e instituições de ensino. O Plano Nacional de Educação, na meta 12, estratégia 12.7, estabelece que as instituições de Ensino Superior devem garantir que no mínimo 10% dos créditos curriculares dos cursos de graduação sejam destinados para o desenvolvimento de programas e projetos de extensão voltados para grandes áreas de pertinência social. Neste contexto, o objeto do presente estudo são as contribuições da educação popular para a inserção curricular da extensão nos cursos de graduação. A pesquisa vincula-se à linha Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba e ao Grupo de Pesquisa em Extensão Popular (Extelar). Desta forma, a problemática norteadora da pesquisa foi: Quais são as potencialidades da educação popular como referencial dos processos de inserção curricular da extensão universitária nos cursos de graduação das instituições de ensino superior brasileiras e quais os desafios emergem neste contexto? O objetivo geral da pesquisa foi analisar os desafios e as potencialidades da educação popular enquanto referencial dos processos de inserção curricular da extensão nos cursos de graduação, sob a perspectiva de diferentes atores sociais. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa-ação. Para isso, foram realizadas dez ágoras e uma oficina interna de forma colaborativa com membros da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e o Grupo de Pesquisa em Extensão Popular (Extelar), com o objetivo de discutir como utilizar os pressupostos na educação popular na inserção curricular da extensão universitária nos cursos de graduação, delimitando assim os princípios e diretrizes da educação popular que podem nortear este processo. Além das ágoras e da oficina produzidas durante a pesquisa-ação, foram utilizados, também, como base empírica do presente estudo: o levantamento bibliográfico sobre os referenciais teóricos da tese, que norteou toda a pesquisa-ação e resultou no estado do conhecimento sobre a temática; mais quatro ágoras produzidas pelas Abrasco, em 2022, acerca da temática estudada; e a observação participante de práticas de extensão popular da área de saúde da UFPB. Como resultado da pesquisa, depreendemos que, para que a inserção curricular da extensão ocorra a partir da educação popular, é necessário, em um primeiro plano, refletir criticamente sobre qual extensão será inserida no currículo, reconhecendo que a extensão possui diferentes intencionalidades. Assim, a extensão a ser inserida no currículo deve se constituir como um trabalho social útil, pautado na articulação entre ensino e pesquisa. Essa extensão apresenta características fundamentais, tais como: constituir-se em ações processuais que possibilitem um conhecimento profundo dos territórios; promover uma escuta autêntica, empática e ativa, que resulte em um verdadeiro diálogo; fomentar a participação social; oferecer apoio social, conectando-se com as resistências e lutas das classes populares; proporcionar experiências multiprofissionais e interdisciplinares; e, por fim, promover a participação ativa, crítica, criativa e propositiva dos estudantes. Identificamos também, durante a pesquisa, que os principais desafios para a materialização dessa inserção curricular na perspectiva da educação popular são: a desvalorização da extensão no meio acadêmico; um currículo tradicional e fragmentado, focado na disciplinarização; a pressão pelo produtivismo acadêmico; sistemas digitais de informação que não consideram o processo dinâmico da extensão; a obrigatoriedade, que pode levar, em alguns casos, à inserção curricular da extensão por mera burocracia; e a falta de financiamento, que afeta não apenas a extensão, mas todo o sistema educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |