Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Lara Souza-
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.description.abstract: This article analyzes the contemporary debate on the relationship between capitalism and socio-environmental crisis from the perspectives of Marxist ecology and ecosocialism. The study discusses how the logic of capitalist accumulation causes ruptures in the social metabolism between society and nature, exploring the critique of the world-system and contributions from Latin American political ecosocialism. The results demonstrate that the crisis is not accidental, but a structural consequence of accumulation, making capitalism inherently incompatible with the reproduction of life and ineffective in overcoming unsustainability. It concludes that “green capitalism” approaches and global governance mechanisms are limited, reinforcing the urgency of an ecosocialist transition that prioritizes democratic production planning, socio-environmental justice, and national sovereignty. The study adopts a narrative and critical review based on specialized literature. In addition, it problematizes the actions of international organizations, highlighting their limitations in addressing the crisis and the need for strategies that consider socio-environmental justice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecologia marxista
dc.subject: Ecossocialismo
dc.subject: Metabolismo social
dc.subject: Crise socioambiental
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Política ambiental internacional
dc.title: Entre o metabolismo e o ecossocialismo: leituras marxistas da crise ambiental contemporânea
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.resumo: Este artigo analisa o debate contemporâneo sobre a relação entre capitalismo e crise socioambiental a partir das vertentes da ecologia marxista e do ecossocialismo. O estudo discute como a lógica da acumulação capitalista provoca rupturas no metabolismo social entre sociedade e natureza, explorando a crítica do sistema-mundo e contribuições do ecossocialismo político latino-americano. Os resultados demonstram que a crise não é acidental, mas uma consequência estrutural da acumulação, tornando o capitalismo inerentemente incompatível com a reprodução da vida e ineficaz para superar a insustentabilidade. Conclui-se que as abordagens de "capitalismo verde" e os mecanismos de governança global são limitados, reforçando a urgência de uma transição ecossocialista que priorize o planejamento democrático da produção, a justiça socioambiental e a soberania nacional. O estudo adota uma revisão de escopo narrativa e crítica, baseada em literatura especializada. Além disso, problematiza a atuação das organizações internacionais, evidenciando suas limitações em enfrentar a crise e a necessidade de estratégias que considerem justiça socioambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR