Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Ana Cristina Amorim Ferreira-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.description.abstract: Dengue is one of the most important arboviruses studied, being considered by the World Health Organization a serious public health problem. The disease can be caused by one of the four antigenically distinct serotypes of the dengue virus (DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4) belonging to the genus Flavivirus, Flaviviridae family, from undifferentiated febrile disease to forms with extravasation of plasma. In this regard, several inflammatory mediators, cytokines and chemokines are produced during the lifetime of the infection and may contribute to their immunopathology. Thus, the present work aimed to investigate the association between serum levels of CXCL-10 and the severity of clinical forms of dengue, relating them to the viral serotype and host immune status. Individuals characterized clinically and laboratorially due to dengue (n = 80) were admitted to the HULW / UFPB infectious-contagious diseases sector from 2009 to 2012, and their blood samples were collected in the acute and convalescence phase, aiming at specific laboratory tests RT_PCR for serotype diagnosis, IgM and anti-dengue IgG antibodies determination to characterize the host immune status and the CXCL-10 / IP-10 chemotherapy dosage by ELISA. The clinical and laboratory data were compiled and submitted to statistical analysis considering = 5%. The results showed that among the patients studied, 15 were diagnosed with primary infection, 43 with classic clinical dengue (CD), 36 with dengue hemorrhagic fever (DHF) and 1 with complicated classical dengue fever (CHD). The DENV-1 viral serotype was detected in 7 patients, followed by 4 subjects with DENV-2, 3 patients with DENV-3. There was no detection of DENV-4 serotype. Analyzes of association between chemokine dosage and host immune status, clinical forms and viral serotype were performed. However, although all patients with dengue have produced the chemokine studied, the associations revealed no significant statistical differences. It is believed that inherent characteristics of the host, the infecting viral strain, the timing of the clinical evaluation or our n sample may have limited the conclusions of this study. Thus, new approaches should be performed with the objective of identifying the role of CXCL-10 in the clinical outcome of dengue, contributing to the understanding of the pathogenesis of the disease and the possible development of biomarkers of diagnosis and prognosis of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dengue
dc.subject: CXCL10
dc.subject: Imunopatologia
dc.subject: Ciências farmacológicas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Farmácia
dc.title: Associação entre os níveis séricos da quimiocina cxcl-10, o sorotipo viral, o status imune do hospedeiro e a gravidade das formas clínicas da dengue
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Joelma Rodrigues de-
dc.description.resumo: A dengue é uma das mais importantes arboviroses estudadas, sendo considerada pela Organização Mundial de Saúde um grave problema de saúde pública. A doença pode ser causada por um dos quatro sorotipos, antigenicamente distintos do vírus dengue (DENV- 1, DENV-2, DENV-3 e DENV- 4), pertencentes ao gênero Flavivirus, família Flaviviridae, causando desde uma doença febril indiferenciada até formas graves com extravasamento de plasma. Neste aspecto, vários mediadores inflamatórios, citocinas e quimiocinas são produzidos na vigência da infecção e podem contribuir em sua imunopatologia. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo investigar a associação entre os níveis séricos da quimiciona CXCL-10 e a gravidade das formas clínicas da dengue, relacionando-os com o sorotipo viral e o status imune do hospedeiro. Indivíduos caracterizados clínica e laboratorialmente por dengue (n=80) foram admitidos no setor de doenças infectocontagiosas do HULW/UFPB no período de 2009 a 2012, e tiveram suas amostras sanguíneas coletadas na fase aguda e de convalescência visando a realização de exames laboratoriais específicos como a RT_PCR para diagnóstico dos sorotipos, determinação dos anticorpos IgM e IgG anti-dengue visando a caracterização do status imune do hospedeiro e a dosagem da quimiciona CXCL-10/IP-10 por ELISA. Os dados clínicos e laboratoriais foram compilados e submetidos a análise estatística considerando =5%. Os resultados revelaram que entre os pacientes estudados, 18,15% foram diagnosticados com infecção primária, 53,75% com a forma clínica dengue clássica (DC), 45% com febre hemorrágica de dengue (FHD) e 1,25% com dengue clássica complicada (DCC). O sorotipo viral DENV-1 foi detectado em 8,75% dos pacientes, seguido de 5% dos indivíduos com DENV-2, 37,5% dos pacientes com DENV-3. Não houve detecção do sorotipo DENV-4. Análises de associação entre a dosagem da quimiocina e o status imune do hospedeiro, as formas clínicas e o sorotipo viral foram realizadas. Conclui-se que embora todos os pacientes com dengue tenham níveis detectáveis da quimiocina estudada, as associações não revelaram diferenças estatísticas significativas. Acredita-se que características inerentes do hospedeiro, da cepa viral infectante, e o momento da avaliação clínica podem ter limitado as conclusões deste estudo. Assim, novas abordagens devem ser realizadas com o objetivo de se identificar o papel da CXCL-10 no desfecho clínico da dengue, contribuindo para o entendimento da patogenia da doença e no possível desenvolvimento de biomarcadores de diagnóstico e prognóstico da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR