Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Andréia da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.description.abstract: Better knowledge of grid impedance is essential to assess stability, improve power quality and control of Distributed Generation Systems (SGDs), as well as perform safe connection or reconnection to the grid grid. As a result of increased network impedance variability, interest in impedance estimation techniques has increased considerably. This work presents a computational method that performs a parametric impedance test on the electrical grid side and online, for a system that contains a photovoltaic generation connected to an electrical grid. The method used in this work requires variations in power injection by the inverter and calculation of network parameters based on numerical analysis on changes in positive sequence phasors extracted from the orientation depth and system currents in the PAC. The numerical search of the network parameters is carried out using classic and recent iterative optimization methods, in order to find a solution for the non-linear search system arising from the technique used. The numerical methods of Newton-Raphson, Broyden, Levemberg-Marquardt, Potra-Pták, Ponto Meio and Chun are used to determine the network parameters and for a subsequent performance comparison between them. A simulation platform containing the entire electrical network together with numerical methods was built in a Simulink/MATLAB® environment to estimate the impedance as the final result of the process. Finally, the results were corroborated with the help of a real-time simulator available in the laboratory
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Newton-Raphson
dc.subject: Broyden
dc.subject: Levemberg-Marquardt
dc.subject: Potra-Pták
dc.subject: Ponto médio
dc.subject: Chun
dc.subject: Estimação paramétrica
dc.subject: Impedância de rede
dc.subject: Geração fotovoltaica
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Midpoint
dc.subject: Parametric estimation
dc.subject: Grid impedance
dc.subject: Photovoltaic generation
dc.subject: Stability
dc.title: Estimação paramétrica da impedância de uma rede elétrica conectada a uma geração fotovoltaica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Darlan Alexandria-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 19/12/2025
dc.description.resumo: Um melhor conhecimento da impedância da rede é essencial para avaliar a estabilidade, melhorar a qualidade de energia e o controle dos Sistemas de Geração Distribuída (SGDs), bem como realizar conexão ou reconexão segura à rede da concessionária. Como resultado do aumento da variabilidade da impedância da rede, o interesse em técnicas de estimativa de impedância vem aumentando consideravelmente. Este trabalho apresenta um método computacional que realiza a estimação paramétrica da impedância do lado da rede elétrica e de forma online, para um sistema que contém uma geração fotovoltaica conectada à uma rede elétrica. O método utilizado neste trabalho impõe variações de injeção de potência pelo inversor e cálculo dos parâmetros de rede a partir da análise numérica sobre alterações dos fasores de sequência positiva extraídos das medições de tensões e correntes do sistema no PAC. A estimação numérica dos parâmetros da rede é realizada por meio de métodos de otimização iterativos clássicos e recentes, a fim de encontrar a solução para o sistema de equação não linear oriundo da técnica utilizada. Os métodos numéricos de Newton-Raphson, Broyden, Levemberg-Marquardt, Potra-Pták, Ponto Médio e Chun são utilizados para determinação dos parâmetros da rede e para uma posterior comparação de desempenho entre eles. Uma plataforma de simulação contendo toda a rede elétrica juntamente com os métodos numéricos foi construída em ambiente Simulink/MATLAB® para estimar a impedância como resultado final do processo. Por fim, os resultados foram corroborados com auxílio de um simulador de tempo real disposto no laboratório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR