https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36936Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kelly da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | In the new knowledge economy, creativity has emerged as a competitive advantage and has redefined the role of cities on the international stage. Today, the creative economy is widely recognized as a central element of urban development and planning, a recognition consolidated by the UNESCO Creative Cities Network (UCCN). This study examines the meaning of the UNESCO Creative City designation for João Pessoa, highlighting its symbolic and practical dimensions based on the perceptions of policymakers involved in the application process and the implementation of the designation. Interviews with policymakers and official documents were analyzed through Content Analysis, supported by ATLAS.ti software. The title serves as a credential for joining UCCN, providing a space for the exchange of experiences and knowledge among cities committed to incorporating creativity into their urban planning. At the same time, it functions as a tool for city branding, enhancing its attractiveness. Among the observed benefits are national and international visibility, leadership in political networks, and opportunities for cooperation and knowledge exchange with other cities, factors that reflect both the symbolic and practical value of the designation. On the other hand, certain challenges are apparent, such as the population’s lack of awareness of the designation and difficulties stemming from political discontinuity and administrative culture. The findings indicate that both these opportunities and challenges are contingent upon the extent to which local governance embraces the designation. It is important to recognize that the concept of a creative city, as well as the UNESCO designation itself, is not uniform. Tensions arise between aspirations and practice due to local specificities, leading to different interpretations, as political goals, ambitions, and the way the designation is applied vary from city to city and can even shift within the same city depending on municipal administration and the actors involved.Nonetheless, what a city manages to achieve in practice represents a tangible accomplishment, even if imperfect. In this way, the study contributes to a deeper understanding of participation in the UNESCO Creative Cities Network by providing an in-depth analysis of the specific case of João Pessoa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rede de cidades criativas | pt_BR |
| dc.subject | UNESCO | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Do reconhecimento internacional à apropriação local: significado do selo da UNESCO de cidade criativa para João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Superti, Eliane | - |
| dc.description.resumo | Na nova economia do conhecimento, a criatividade tem se afirmado como uma vantagem competitiva e redefinido o papel das cidades na arena internacional. A economia criativa é hoje reconhecida como elemento central do desenvolvimento e do planejamento urbano, reconhecimento consolidado pela Rede de Cidades Criativas da UNESCO (UCCN). Este trabalho investiga o significado do título de Cidade Criativa da UNESCO para João Pessoa, destacando suas dimensões simbólica e prática, a partir da percepção dos gestores envolvidos no processo da elaboração da candidatura da cidade e implementação do selo. O trabalho analisou entrevistas com os gestores e documentos oficiais por meio do método de Análise de Conteúdo, com o auxílio do software ATLAS.ti . O título funciona como uma credencial para integrar a Rede, um espaço de troca de experiências e conhecimentos entre cidades que se comprometem a incorporar a criatividade em seu planejamento urbano. Ao mesmo tempo, opera como instrumento de construção da marca da cidade para a tornar mais atrativa. Entre as potencialidades observadas, destacam-se a visibilidade nacional e internacional, o protagonismo em articulações políticas e as oportunidades de cooperação e troca de experiências com outras cidades, aspectos que refletem tanto a dimensão simbólica quanto prática do selo. Por outro lado, observa-se fragilidades como o desconhecimento da população sobre a designação e os desafios decorrentes da descontinuidade política e cultura administrativa. Os resultados indicam que tanto essas potencialidades quanto essas fragilidades estão condicionadas à apropriação do selo pela governança local. Compreende-se que é importante entender que o conceito de cidade criativa, assim como o selo da UNESCO, não é uniforme. Existe um atrito entre as aspirações e a prática, devido às particularidades do contexto local, o que leva a diferentes interpretações, visto que objetivos políticos, ambições e a forma como o selo é aplicado variam de cidade para cidade, e podem até mudar dentro da mesma cidade, dependendo da gestão municipal e atores envolvidos. Ainda assim, o que a cidade consegue realizar na prática constitui uma conquista real, mesmo que imperfeita. Dessa forma, o estudo contribui para ampliar o entendimento sobre a adesão à Rede de Cidade Criativa da UNESCO, ao analisar em profundidade o caso específico de João Pessoa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |