Tipo: Tese
Título: Sobrevivência e potencial reprodutivo de adultos do bicudo previamente alimentados com fontes alimentares alternativas
Autor(es): Carvalho, Thiele da Silva
Primeiro Orientador: Martins, Celso Feitosa
Resumo: O sucesso ecológico do bicudo-do-algodoeiro está relacionado à sua elevada capacidade de sobreviver por longos períodos alimentando-se com fontes alternativas de alimento na ausência do seu principal hospedeiro reprodutivo, porém, não existem informações a respeito dessa alimentação sobre suas condições de vida e capacidade reprodutiva. O objetivo deste trabalho foi determinar a sobrevivência e o potencial reprodutivo de adultos do bicudo previamente alimentados com fontes alimentares alternativas. Foram realizados três experimentos. O primeiro visou determinar o impacto da alimentação prolongada do bicudo com fontes alternativas de alimento sobre sua sobrevivência e reprodução. Em geral, as curvas de sobrevivência dos bicudos adultos alimentados com botões florais ou endocarpo de banana se mantiveram semelhante ao longo do tempo, apresentando trajetória de queda moderada, suave e acentuada, respectivamente, no período de 0-50 dias, 51-100 dias e de 101-129 dias. No entanto, bicudos adultos alimentados com endocarpo de laranja, apresentaram queda consistente e moderada até os 80 dias, decrescendo acentuadamente a partir deste período até a morte do último sobrevivente aos 108 dias. Os maiores números de botões florais com orifícios de alimentação e oviposição foram observados para bicudos alimentados previamente com botão floral de algodoeiro e os menores para aqueles alimentados previamente com endocarpos de banana e laranja. As maiores viabilidades de ovos foram observadas para fêmeas do bicudo alimentadas previamente com botões florais de algodoeiros aos 30 e 60 dias de idade e as menores para aquelas alimentadas previamente com laranja. Aos 90 dias de idade, apenas fêmeas alimentadas com botões florais depositaram ovos viáveis, as demais alimentadas previamente com laranja e banana depositaram ovos inviáveis. No segundo experimento avaliou-se a morfologia e morfometria dos órgãos reprodutores do bicudo após alimentação prolongada com fontes alimentares alternativas. Até os 30 e 60 dias de idade, 80-90% dos machos e fêmeas do bicudo, alimentados com fontes alternativas de alimento apresentavam seus órgãos reprodutores morfologicamente aptos para reprodução após ter acesso à dieta que estimula a reprodução (botões florais de algodoeiro). Aos 90 dias, porém, apenas uma pequena proporção de machos e fêmeas do bicudo alimentados com botões florais apresentavam seus órgãos reprodutores morfologicamente aptos para a reprodução. Fêmeas do bicudo alimentadas com botões florais de algodoeiro apresentaram os maiores comprimento do ovaríolo e largura do ovócito e aquelas alimentadas com endocarpos de banana e laranja os menores. Do mesmo modo, a maior área e diâmetro do testículo foram observados para machos do bicudo alimentados com botões florais e os menores para aqueles alimentados com endocarpos de banana e laranja. Um terceiro experimento foi conduzido para se determinar a influência da dieta consumida por fêmeas e machos do bicudo sobre seu processo de seleção sexual e acasalamento. Observou-se que 41,7% e 58,3% das fêmeas do bicudo com 90 dias de idade alimentada com botões florais e endocarpo de banana escolheram machos alimentados com botões florais e banana, respectivamente. Todas as fêmeas alimentadas com banana escolheram machos alimentados com botões florais, mas nenhuma delas depositou ovos viáveis. Entre os machos alimentados com botões florais, 100% deles escolheram fêmeas alimentadas com botões florais. Por outro lado, 66,7% e 33,3% dos machos alimentados com banana escolheram fêmeas alimentadas com botões florais ou banana, respectivamente. Esse estudo indica que fêmeas do bicudo alimentadas por períodos prolongados com fontes alternativas de alimento não são capazes de reverter à atrofia dos seus órgãos reprodutivos após 90 dias de idade. Isso indica a necessidade dos cotonicultores em realizar a destruição correta dos restos culturais do algodoeiro e de respeitar o vazio sanitário na entressafra dessa cultura para que bicudos não tenham acesso aos botões florais do algodoeiro antes dos 90 dias.
Abstract: The ecological success of the cotton boll weevil is related to its high capacity to survive for long periods feeding on alternative food sources in the absence of its main reproductive host, however, there is no information about this feeding on their living conditions and reproductive capacity. The objective of this work was to determine the survival and reproductive potential of adults of the cotton boll weevil previously fed with alternative food sources. Three experiments were carried out. The first aimed to determine the impact of prolonged feeding of the cotton boll weevil with alternative food sources on its survival and reproduction. In general, the survival curves of adult boll weevils fed with cotton squares or banana endocarp remained similar over time, with a trajectory of moderate, mild and accentuated fall, respectively, in the period of 0-50 days, 51-100 days and from 101-129 days. However, adult boll weevils fed with orange endocarp, showed a consistent and moderate drop up to 80 days, decreasing sharply from this period until the death of the last survivor at 108 days. The highest number of cotton squares with punctures of feeding and oviposition were observed for boll weevils previously fed with cotton squares and the smallest for those previously fed with banana and orange endocarps. The highest egg viability was observed for boll weevil females previously fed with cotton squares at 30 and 60 days of age and the lowest for those previously fed with orange. At 90 days of age, only females fed with cotton squares deposited viable eggs, the others previously fed with orange and banana deposited non-viable eggs. In the second experiment, the morphology and morphometry of the boll weevil reproductive organs were evaluated after prolonged feeding with alternative food sources. Up to 30 and 60 days of age, 80-90% of boll weevil males and females fed with alternative food sources had their reproductive organs morphologically suitable for reproduction after having access to a diet that stimulates reproduction (cotton squares). At 90 days, however, only a small proportion of boll weevil males and females fed on cotton squares had their reproductive organs morphologically suitable for reproduction. Boll weevil females fed on cotton squares had the largest ovariole length and oocyte width, and those fed banana and orange endocarps the smallest. Likewise, the largest area and diameter of the testis were observed for male boll weevils fed on cotton squares and the smallest for those fed on banana and orange endocarps. A third experiment was carried out to determine the influence of the diet consumed by boll weevil females and males on their process of sexual selection and mating. It was observed that 41.7% and 58.3% of the 90-day-old boll weevil females fed with cotton squares and banana endocarp chose males fed with cotton squares and banana, respectively. All banana-fed females chose cotton squares-fed males, but none of them laid viable eggs. Among males fed with cotton squares, 100% of them chose females fed with cotton squares. On the other hand, 66.7% and 33.3% of males fed on banana chose females fed on cotton squares or banana, respectively. This study indicates that female boll weevils fed for prolonged periods with alternative food sources are not able to reverse the atrophy of their reproductive organs after 90 days of age. This indicates the need for cotton growers to carry out the correct destruction of the cotton crop residues and to respect the sanitary void during the off-season of this crop so that boll weevils do not have access to the cotton squares before 90 days.
Palavras-chave: Bicudo do algodoeiro - Alimentação e reprodução
Bicudo (Anthonomus grandis) - Alimentação
Bicudo (Anthonomus grandis) - Reprodução
Algodão (Gossypium hirsutum)
Período de entressafra
Diapausa reprodutiva
Off-season
Reproductive diapause
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36947
Data do documento: 31-Ago-2021