https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36949| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Melhoria nos processos de pagamento em uma universidade federal |
| Autor(es): | Lins, Lucivania Jacinto da Silva |
| Orientador: | Walter, Fábio |
| Resumo: | As transformações tecnológicas e do perfil da população têm exigido que os entes públicos alterem a sua forma de gerir e prestar serviços para acompanhar o dinamismo atual. Utilizando técnicas próprias do setor privado, os órgãos governamentais buscam modernizar suas rotinas de trabalho, a fim de garantir a boa governança, a transparência e a credibilidade de suas ações. Nesse contexto, o presente estudo propõe melhoria da execução de um processo de pagamento para a Universidade Federal da Paraíba. Para alcançar o objetivo proposto foi realizado um estudo aplicado, de abordagem predominantemente qualitativa e descritiva, que usou como técnicas a pesquisa bibliográfica, documental, entrevista semiestruturada e observação nãoparticipante. Também foi utilizada para análise e proposição de melhoria do processo a abordagem BPM, a Análise de Valor Agregado e as orientações do ISO/TR 26122:2008. O mapeamento da situação atual e da sugerida foram elaborados no software Bizagi. As análises realizadas sobre o material coletado possibilitaram detalhar o processo atual em 97 atividades, das quais 26 foram identificadas como sem valor agregado. O novo mapeamento proposto resultou em um fluxo com 74 atividades, após a reorganização das etapas, da eliminação das redundâncias. Os resultados apontam que as melhorias propostas possuem potencial para ampliar a eficiência organizacional. Este estudo contribui para o aprimoramento das ações do setor público e pode ser replicado em outras instituições. |
| Abstract: | Technological changes and shifts in the population profile have required public entities to alter the way they manage and provide services to keep pace with current dynamics. Using techniques typical of the private sector, government agencies seek to modernise their work routines to ensure good governance, transparency and credibility in their actions. In this context, this study proposes improvements to the payment process at the Federal University of Paraíba. To achieve this objective, an applied study was conducted, using a predominantly qualitative and descriptive approach, which employed bibliographic and documentary research, semistructured interviews and non-participant observation. The BPM approach, Value Added Analysis and the guidelines of ISO/TR 26122:2008 were also used to analyse and propose improvements to the process. The mapping of the current and suggested situations was developed using Bizagi software. The analyses performed on the collected material made it possible to detail the current process into 97 activities, of which 26 were identified as having no added value. The proposed new mapping resulted in a flow with 74 activities, after reorganising the steps and eliminating redundancies. The results indicate that the proposed improvements have the potential to increase organisational efficiency. This study contributes to the improvement of public sector actions and can be replicated in other institutions. |
| Palavras-chave: | Gestão de processos Melhoria de processos Mapeamento de processos Gestão universitária UFPB Process management Process improvement Process mapping University management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36949 |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |