Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Bruna Marinho-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.description.abstract: Estuaries are transitional environments characterized by strong environmental gradients and, due to their proximity to the ocean, these environments are ideal for various human activities, which increases the range of stressors. The foraminifera are unicellular eukaryotes, which are considered good bioindicators. The present study analyzed the composition and distribution of benthic foraminifera from two estuaries of Paraíba. Abiotic data such as salinity, temperature, pH, dissolved oxygen, dissolved solids and particle size were also collected. Were observed fifty species in the Mamanguape river estuary and 60 species in the Paraíba river estuary, with a predominance of calcareous species, followed by miliolid and agglutinant species. Was observed a limited variation of salinity and this probably reflect in the dominance of calcareous species of both estuaries. The species that contributed mostly to the structuring of the community in the Mamanguape River estuary were Ammonia parkinsoniana, Cribroelphidium excavatum, Ammonia tepida and Haynesina germanica, which are typical species of estuarine environments, supporting the range of salinity. Amongst the species that mostly contributed to the Paraíba River estuary group there were both typical estuarine and marine species, such as A. tepida, A. parkinsoniana and C. excavatum, and A. gibbosa, E. repandus and Q. lamarckiana, respectively. Ammonia tepida is a species tolerant to stress and environmental pollution, and a greater abundance of this species was observed in the Paraíba river estuary, which may indicate that this estuary is more impacted than the Mamanguape river estuary, where a greater abundance of A. parkinsoniana was observed, a typical species from pristine environments.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abundância
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Estuário
dc.subject: Foraminíferos bentônicos
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Abundance
dc.subject: Benthic foraminifera
dc.subject: Community
dc.subject: Salinity
dc.subject: Estuary
dc.title: Composição e distribuição espacial de foraminíferos bentônicos de dois estuários tropicais (7°S, Paraíba, Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira Júnior, Miodeli-
dc.contributor.advisor-co1: Eichler, Patricia Pinheiro Beck-
dc.description.resumo: Estuários são ambientes de transição caracterizados por fortes gradientes ambientais e, devido a sua proximidade do oceano, esses ambientes se tornam ideais para a prática de diversas atividades humanas, o que aumenta a gama de estressores. Os foraminíferos são eucariontes unicelulares, sensíveis a alterações no ambiente e, por esse motivo, são considerados bons bioindicadores. O presente estudo analisou a composição e a distribuição dos foraminíferos bentônicos de dois estuários da Paraíba. Para isso foram coletados sedimentos dos setores interno, intermediário e externos em cada estuário, assim como, também foram coletados os dados de salinidade, temperatura, pH, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos e granulometria. Foram encontradas 50 espécies no estuário do rio Mamanguape e 60 no estuário do rio Paraíba, com dominância de espécies calcárias, seguida por espécies porcelanáceas e aglutinantes. Foi observada pouca variação da salinidade e isso pode ter refletido na dominância das espécies calcárias nos três setores do estuário. As espécies que mais contribuíram para a estruturação da comunidade do estuário do rio Mamanguape foram Ammonia parkinsoniana, Cribroelphidium excavatum, Ammonia tepida e Haynesina germanica, que são espécies típicas de ambientes estuarinos. Dentre as espécies que mais contribuíram para o grupo estuarino do rio Paraíba estavam espécies estuarinas e marinhas típicas, como Ammonia tepida, Ammonia parkinsoniana, Cribroelphidium excavatum, e Amphistegina gibbosa, Eponides repandus e Quinqueloculina lamarckiana, respectivamente. Ammonia tepida é uma espécie tolerante a estresse e poluição ambiental, e foi observada uma maior abundância dessa espécie no estuário do rio Paraíba, o que pode indicar que esse estuário é mais impactado que o estuário do rio Mamanguape, onde foi observado maior abundância de Ammonia parkinsoniana, uma espécie típica de ambientes prístinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR