Campo DCValorIdioma
dc.creator: Deus, Alex Santos de-
dc.date.issued: 2017-01-18-
dc.description.abstract: As human activities, that is, the management applied to the wrongly cultivated areas is provoking an exposure of the soil, causing the degradation of the areas, occurring as a cumulative process of the environmental conditions. Therefore, the objective of this work was to perform a physical, chemical and mineralogical characterization in samples collected in the arable layer of soils leased in the Agreste and Mata Paraibanas Regions. As areas of study were Boqueirão and Mamanguape. After the selection of the areas with sample collectors of the soils of the two areas, taken to the laboratory and facts Physical, chemical and mineralogical analyzes in soils and areas. According to the results, in Boqueirão it was verified that it is a soil with higher clay content, it is also related to its flat relief, as well as to help in the predominance of this clay in this soil and greater retention of water not soil. A different condition in Mamanguape, which was classified as free of soils, having its undulating relief, with little clay content, consequently, having a lower water retention capacity in all aspects / thirds analyzed. All analyzed parameters point to a situation already known in the literature in terms of analytical data on these two environments, the soils studied in BQ (Luvisols and Neosols) are developed and preserved, are still related to rock, reflecting on soil fertility higher, with no need for correctives and fertilization, however, it presents greater susceptibility to erosion due to its physical development; In contrast, Mamanguape revealed more weathered soils such as Latosol and Argisol, acids and low natural fertility, and there is a need for correctives and fertilization according to an implanted culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Manejo
dc.title: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MINERALÓGICA DE SOLOS EM ÁREAS AGRÍCOLAS COM POTENCIAL PARA IRRIGAÇÃO NAS REGIÕES DO AGRESTE E MATA PARAIBANApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseilton Fernandes dos-
dc.contributor.referee1: Léon, Mauricio Javier de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Kelly Cristiane-
dc.description.resumo: As atividades humanas, ou seja, o manejo aplicado às áreas cultivadas de forma errônea vem provocando a exposição do solo, ocasionando degradação dessas áreas, ocorrendo como um processo cumulativo das condições ambientais. Deste modo, o objetivo deste trabalho de conclusão foi realizar a caracterização física, química e mineralógica em amostras coletadas na camada arável de solos locados nas Regiões Agreste e Mata Paraibanas. As áreas de estudo foram Boqueirão e Mamanguape. Após a seleção das áreas foram coletadas amostras dos solos das duas áreas, levada para laboratório e feitas análises Física, química e mineralógica nos solos destas áreas. De acordo com os resultados, em Boqueirão foi comprovado se tratar de um solo com maior teores de argilas, estando relacionado também com o seu relevo plano, assim, auxiliando na predominância deste argilomineral neste solo e maior retenção de água no solo. Condição diferente em Mamanguape, que foi classificado fisicamente como solos arenosos, tendo seu relevo ondulado, com pouca quantidade de argila, conseqüentemente, tendo uma menor capacidade de retenção de água em todos os glebas/terços analisados. Todos os parâmetros analisados apontam para uma situação já conhecida na literatura em termos de dados analíticos sobre estes dois ambientes, os solos estudados em BQ (Luvissolos e Neossolos) são menos desenvolvidos e preservam características ainda relacionadas à rocha, refletindo numa fertilidade do solo mais alta, sem necessidade de corretivos e adubações, contudo apresenta maior susceptibilidade a erosão pelo seu menor desenvolvimento físico; Em contrapartida, Mamanguape revelou solos mais intemperizados tipo Latossolo e Argissolo, ácidos e de fertilidade natural baixa, havendo neste caso necessidade de corretivos e adubações de acordo com a cultura implantada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR