https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36972| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel político da comunidade científica na formação do Tratado Global dos Plásticos: o caso da coalizão de cientistas por um tratado de plásticos efetivo (2022-2025) |
| Autor(es): | Horan, Beatriz de Sá Borges |
| Primeiro Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | A formação do Tratado Global dos Plásticos (GPT, acrônimo em inglês) envolveu a influência de diversos stakeholders no âmbito da governança marinha. Esta pesquisa concentra-se no papel exercido pela comunidade científica nesse processo ao investigar como o conhecimento técnico-científico molda as políticas ambientais relacionadas à poluição plástica, com foco no nível internacional. Assim, buscou-se analisar de que forma a comunidade científica molda a política ambiental internacional no contexto do Tratado Global dos Plásticos. Essa pesquisa terá enfoque na Scientists Coalition for an Effective Plastics Treaty. Por meio de uma abordagem multimétodo, a investigação se pautou em uma análise de conteúdo dos documentos divulgados pelo Tratado Global dos Plásticos e pela coalizão especificada, bem como de entrevistas semi-estruturadas com participantes deste processo. Os resultados indicam que a comunidade científica contribuiu ativamente para as negociações do tratado, disseminando conhecimento e engajando-se diretamente com as delegações. A produção de conhecimento em temas estratégicos, com foco em facilitar a compreensão política, e o engajamento direto com delegações através de pontos focais nas sessões de negociação demonstram o papel da Coalizão em informar decisores e contribuir para um tratado fundamentado em evidências robustas. Além disso, foram relatados desafios à influência dessa comunidade científica. |
| Abstract: | The formation of the Global Plastics Treaty (GPT) involved the influence of various stakeholders within the realm of marine governance. This research focuses on the role played by the scientific community in this process by investigating how technical-scientific knowledge shapes environmental policies related to plastic pollution, with an emphasis on the international level. Thus, the study seeks to analyse how the scientific community shape international environmental policy in the context of the Global Plastics Treaty. This research will focus on the Scientists Coalition for an Effective Plastics Treaty. Through a multimethod approach, the investigation is based on a content analysis of documents released by the Global Plastics Treaty and the specified coalition, as well as semi-structured interviews with participants in this process. The results indicate that the scientific community actively contributed to the treaty negotiations by disseminating knowledge and engaging directly with delegations. The production of knowledge on strategic topics, aimed at facilitating political understanding, and direct engagement with delegations through focal points in negotiation sessions demonstrate the Coalition's role in informing decision-makers and contributing to a treaty grounded in robust evidence. Additionally, challenges to the influence of this scientific community were reported. |
| Palavras-chave: | Poluição plástica Plásticos Formação de tratado Política Ambiental |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36972 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |