https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36973| Tipo: | TCC |
| Título: | Política industrial-militar na era da competição estratégica: a resposta do governo Biden à ascensão da China |
| Autor(es): | Queirós Neto, Antonio de Fontes |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Henrique Zeferino de |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa a reconfiguração da política industrial-militar dos Estados Unidos sob a administração Biden, como parte da estratégia norte-americana de competição estratégica com a China. Argumenta-se que essa reconfiguração é justificada por dois elementos centrais e complementares: a ascensão da China como um competidor tecnológico e militar, catalisada por planos como o “Made in China 2025”, e a fragilização do Complexo Industrial-Militar (MIC) norte-americano no período pós-Guerra Fria. A resposta da administração Biden neste campo se materializa em uma política dual de “competição” e “contenção”, com foco predominante na primeira dimensão, direcionada ao fortalecimento das capacidades domésticas como principal ferramenta competitiva. O artigo apresenta uma discussão conceitual e histórica sobre a centralidade do complexo industrial-militar para a política e economia dos EUA e analisa a estratégia e política do governo Biden com na avaliação de documentos chave, como a Estratégia de Segurança Nacional (NSS), a Estratégia de Defesa Nacional (NDS), a Estratégia Nacional de Ciência e Tecnologia de Defesa (NDSTS) e a Estratégia Industrial de Defesa Nacional (NDIS), assim como Ordens Executivas pertinentes ao tema. A pesquisa documental mostra que duas das principais instituições políticas dos EUA - a Casa Branca e o Departamento de Defesa - reconhecem a competição estratégica com a China como uma condição definidora da década atual. Além disso, apresentam um diagnóstico oficial da atrofia do MIC frente ao contexto da competição e formalizam uma nova e robusta política industrial que busca revitalizar a base de inovação e manufatura do país, redefinindo a relação entre segurança nacional e segurança econômica para uma nova era de competição entre grandes potências. Finalmente, conclui-se que o governo Biden redefine a competição estratégica com a re-estruturação de uma política com diretrizes intencionais para a indústria militar e para o ecossistema de inovação dos Estados Unidos. |
| Abstract: | This research analyzes the reconfiguration of the United States’ industrial-military policy under the Biden administration as part of the American strategy for strategic competition with China. It is argued that this reconfiguration is justified by two central and complementary elements: the rise of China as a technological and military competitor, catalyzed by plans such as “Made in China 2025”, and the weakening of the American Military-Industrial Complex (MIC) in the post-Cold War period. The Biden administration’s response in this field materializes in a dual policy of “competition” and “containment”, with a predominant focus on the former, aimed at strengthening domestic capabilities as the main competitive tool. The article presents a conceptual and historical discussion on the centrality of the military-industrial complex to the U.S. policy and economy and analyzes the Biden administration’s strategy and policy based on the evaluation of key documents, such as the National Security Strategy (NSS), the National Defense Strategy (NDS), the National Defense Science and Technology Strategy (NDSTS), and the National Defense Industrial Strategy (NDIS), as well as relevant Executive Orders. The documentary research shows that two of the main U.S. political institutions—the White House and the Department of Defense—recognize the strategic competition with China as a defining condition of the current decade. Furthermore, they present an official diagnosis of the MIC’s atrophy in the face of this competition and formalize a new and robust industrial policy that seeks to revitalize the country’s innovation and manufacturing base, redefining the relationship between national security and economic security for a new era of great power competition. Finally, it is concluded that the Biden administration redefines strategic competition through the restructuring of a policy with intentional guidelines for the military industry and the innovation ecosystem of the United States. |
| Palavras-chave: | Complexo industrial-militar Competição estratégica China-EUA Política industrial-militar Governo Biden Segurança nacional |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36973 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |