https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36974| Tipo: | TCC |
| Título: | O ProSAVANA e os desafios da cooperação Brasil - África |
| Autor(es): | Santos, Ana Karolayne Chaves Gouveia |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho |
| Resumo: | Este trabalho propõe investigar e analisar os resultados da cooperação triangular como ferramenta de cooperação internacional para o desenvolvimento, tomando como estudo de caso, o Programa de Cooperação Tripartida para o Desenvolvimento Agrícola da Savana Tropical em Moçambique (ProSAVANA). Para isso, analisa-se a trajetória das relações Brasil e África desde o período imperial até a formulação do ProSAVANA. Utilizando a metodologia da revisão bibliográfica e análise documental para poder desenvolver a trajetória de relações de cooperação entre Brasil e África no contexto do ProSAVANA, foi possível chegar a resultados que indicam as falhas encontradas no projeto de cooperação triangular. Os efeitos desse trabalho apontam que a elaboração do ProSAVANA foi criada de modo a atender ao interesse privado de elites brasileiras e japonesas, em detrimento aos interesses locais. Mesmo que executado de modo a promover o desenvolvimento no setor agrícola do Corredor de Nacala, o ProSAVANA apresentou-se como uma iniciativa de pouca transparência e de limitação de participação da sociedade civil. Esses fatores marcaram a trajetória do programa e e os seus efeitos positivos para a cooperação triangular. |
| Abstract: | This paper aims to investigate and analyze the results of triangular cooperation as a tool for international development cooperation, taking the Tripartite Cooperation Program for Agricultural Development of the Tropical Savannah in Mozambique (ProSAVANA) as a case study. To this end, the trajectory of Brazil-Africa relations from the imperial period to the formulation of ProSAVANA is analyzed. Using literature review and document analysis to develop the trajectory of cooperation relations between Brazil and Africa within the context of ProSAVANA, the results revealed the flaws found in the triangular cooperation project. The results of this study indicate that ProSAVANA was designed to serve the private interests of Brazilian and Japanese elites, to the detriment of local interests. Even though it was implemented to promote development in the agricultural sector of the Nacala Corridor, ProSAVANA presented itself as an initiative lacking transparency and limited civil society participation. These factors marked the program's trajectory and its positive impact on triangular cooperation. |
| Palavras-chave: | Cooperação triangular Cooperação Sul-Sul ProSAVANA Corredor de Nacala |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36974 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |