https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, João Guilherme Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The integrity and consistency of registry databases are essential to ensure the reliability of actuarial valuations and the sustainability of benefit plans managed by Pension Funds. In this context, this study proposes a structured data review process using the R programming language, aiming to identify inconsistencies, duplications, and other issues that may compromise the quality of information used in actuarial valuations. The adopted methodology combines established market practices, also incorporating a descriptive analysis of the dataset and validation steps related to changes in participant records. In addition to the technical analysis, the study includes the automated export of results in .xlsx format and the implementation of an interactive interface via Shinyapps, with the goal of making the process accessible to users with varying levels of programming experience. The results demonstrate that automating and systematizing the data review process can significantly contribute to improving the quality of information used in actuarial valuations, promoting greater reliability and efficiency in the management of benefit plans. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Previdência complementar fechada | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação atuarial | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade dos dados | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem R | pt_BR |
| dc.subject | Crítica de base de dados | pt_BR |
| dc.title | Aplicação web para crítica de bases de dados previdenciários em fundos de pensão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Júnior, Luiz Carlos | - |
| dc.description.resumo | A integridade e a consistência das bases cadastrais são fundamentais para garantir a fidedignidade das avaliações atuariais e a sustentabilidade dos planos de benefícios administrados por Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC). Neste contexto, este trabalho propõe um processo estruturado de crítica de base de dados utilizando a linguagem R, visando identificar inconsistências, duplicidades e outros aspectos que possam comprometer a qualidade das informações utilizadas na avaliação atuarial. A metodologia adotada combina práticas consolidadas do mercado, incorporando também uma análise descritiva da base de dados e etapas de validação relacionadas à movimentação cadastral. Além da análise técnica, o trabalho contempla a exportação automatizada dos resultados em formato .xlsx e a implementação de uma interface interativa via Shinyapps, com o objetivo de tornar o processo acessível a usuários com diferentes níveis de familiaridade com programação. Os resultados demonstram que a automação e sistematização da crítica de dados pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade das informações utilizadas nas avaliações atuariais, promovendo maior confiabilidade e eficiência na gestão dos planos de benefícios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |